Вы сейчас читаете:
Московский эндокринный завод может начать производство лекарств на основе конопли

Московский эндокринный завод может начать производство лекарств на основе конопли

Московский эндокринный завод (МЭЗ) может начать производство лекарств на основе конопли в случае необходимых изменений в законодательстве. Об этом пресс-служба министерства промышленности и торговли (Минпромторг) России сообщила Агентству городских новостей «Москва».

Как указывается, ФГУП МЭЗ планирует провести исследования по изучению свойств препаратов, содержащих каннабиноиды.

«При получении результатов, подтверждающих преимущества фармакотерапевтических свойств лекарственных препаратов на основе растения конопли перед традиционными лекарственными препаратами, и положительного заключения Минздрава РФ о целесообразности использования в медицинской практике каннабиноидсодержащих препаратов (и после внесения правительством РФ соответствующих изменений в законодательство) МЭЗ будет готов обеспечить производство лекарственных препаратов на основе растения конопли», — приводится информация пресс-службы.

Исследования могут быть начаты только после внесения соответствующих изменений в постановление правительства России, устанавливающего квоты на ввоз наркотических средств и психотропных веществ, уточняет агентство. На сегодняшний день использование в медицинских целях лекарственных препаратов, содержащих как натуральные алкалоиды конопли, так и синтетические каннабиноиды, в России запрещено.

Также в министерстве отметили, что в разных странах мира каннабиноидсодержащие препараты применяются для лечения ряда тяжелых хронических заболеваний, в частности, эпилепсии и рассеянного склероза, а также для снятия побочных явлений, сопутствующих противоопухолевой терапии. Ведётся исследование возможности применения препаратов каннабиса в терапии болезни Крона, болезни Паркинсона. Медицинское применение лекарственных препаратов, содержащих каннабиноиды, в настоящее время разрешено более чем в 45 государствах.

В начале 2019 г. Минздрав РФ опубликовал проект постановления правительства, который расширяет квоты на производство, хранение и ввоз наркотических и психотропных веществ, добавляет агентство. Ввозимые наркотические вещества будут переданы Московскому эндокринному заводу.

Ранее Мосгордума поддержала федеральный проект, ужесточающий ответственность за реализацию фальшивых лекарств.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.