Вы сейчас читаете:
Сабина Цветкова: «Москвичи полюбили «Добрый автобус», и это лучшая оценка нашей работы»

Сабина Цветкова: «Москвичи полюбили «Добрый автобус», и это лучшая оценка нашей работы»

Уже два года по улицам Москвы курсируют «Добрые автобусы». С первых дней этот уникальный проект Центра Добрых Дел Сабины Цветковой завоевал любовь и признание москвичей.

Сейчас «Добрых автобусов» уже десять, и они каждый день дарят радость и хорошее настроение сотням пожилых людей.

Такого нет нигде в мире, и в том числе поэтому «Добрый автобус» стал узнаваемой визитной карточкой и гордостью столицы.

О замечательном «Добром автобусе» и его пассажирах мы беседуем с руководителем этого уникального социального проекта Сабиной Цветковой.

— Сабина, расскажите о проекте «Добрый автобус», в чем его уникальность?

— «Добрый автобус» – это большой социальный проект, реализуемый нашей дружной командой Центра добрых дел при поддержке правительства Москвы в рамках программы «Московское долголетие».

Мы поддерживаем наших бабушек и дедушек, приобщаем их к культурной жизни столицы. Даём им хороший повод подвигаться, проявить активность, выйти из дома, получить заряд бодрости и хорошего настроения. Ведь движение — это жизнь!

Мы дарим москвичам золотого возраста свою любовь, внимание и заботу. Ежедневно в столице совершают путешествие десять комфортабельных «Добрых автобусов». В ходе поездки наши добрые и радушные экскурсоводы знакомят пожилых людей с достопримечательностями Москвы и Подмосковья, музеями и парками, памятниками истории и архитектуры, храмами и монастырями. Все это делается абсолютно искренне и бесплатно для наших дорогих пассажиров!

Фото: ИА «Московский регион».

За два года «Добрый автобус» перевез более 50 тысяч пассажиров. Сегодня его с нетерпением ждут в каждом районе столицы. Искренние слова благодарности, которые мы ежедневно слышим от москвичей уважаемого возраста, радость на их лицах просто трогают до слёз. Это очень волнительно и ответственно и является самой главной наградой для нас.

Большим подарком для нашей дружной команды стала высокая оценка «Доброго автобуса» мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Для меня счастье быть автором и руководителем этого проекта. Обязательно зайдите на наш сайт добрыйавтобус.рф, там есть много интересных фото и видео.

— Как попасть на «Добрый автобус» и что входит в программу поездки?

— Взаимодействие с москвичами мы осуществляем через нашу горячую линию, сайт и районные Центры социального обслуживания, что позволяет как можно большему числу москвичей — это мужчины после 60 и женщины после 55 лет — принять участие в проекте. Чтобы совершить экскурсию на «Добром автобусе», достаточно подать заявку в территориальный ЦСО.

Очень важно, что все пассажиры автобуса, который вмещает 54 человека, — жители одного района. В поездке между ними складывается доброжелательная атмосфера общения. Люди знакомятся, обмениваются телефонами, между ними завязывается дружба.

Фото: ИА «Московский регион».

Экскурсоводов «Доброго автобуса» часто спрашивают, почему они не устают? Потому что получают много положительных и благодарных эмоций, которые их подпитывают.

Каждое утро, в будни и выходные, «Добрые автобусы» подаются к московским территориальным Центрам социального обслуживания, где встречают своих дорогих гостей. Когда пассажиры садятся в автобус, мы рассказываем им про проект и делимся информацией о маршруте.

В программу поездки входит посещение музеев или других знаковых мест столицы. В летнее время это может быть парк либо старинная усадьба. По понедельникам, когда большинство музеев закрыты, наш автобус приезжает в храмы или монастыри.

Есть у «Доброго автобуса» и свои добрые традиции: в ходе поездки мы угощаем пассажиров вкусными пирожками и дарим специально сделанную коллективную фотографию на память. Мы приносим людям положительные эмоции, новые впечатления, о которых им будет приятно вспоминать снова и снова.
После каждой поездки наши специалисты обзванивают её участников и спрашивают, все ли понравилось и какие у людей есть пожелания.

— А Вы сами были на всех маршрутах, какой вам больше нравится?

— Одно из моих правил – чтобы руководить проектом и развивать его дальше, нужно самой пройти весь процесс, шаг за шагом, понять и прочувствовать каждую мелочь. Первые 2-3 месяца после запуска проекта я практически жила на борту «Доброго автобуса», без преувеличения.

Все маршруты уникальны, сложно выбрать, какой лучше. Я их все проехала сама по несколько раз, и мы с нашей командой постоянно их совершенствуем, делаем интереснее. Также ищем и запускаем новые маршруты, ведь Москва имеет очень богатую историю, и в нашем городе много красивейших мест.

Фото: ИА «Московский регион».

Часто приезжаю, чтобы встретиться с нашими дорогими пассажирами и пообщаться с ними перед поездкой. Особенно приятно и трогательно, когда на борту именинники или семейные пары, отмечающие юбилей свадьбы. Некоторые уже не в первый раз принимают участие в проекте, мы узнаём друг друга и иногда встречаемся потом, просто обсуждаем различные вопросы из жизни города.
Многие ко мне обращаются по самым разным проблемам, и я стараюсь помочь. Например, установить пандус в подъезде, озеленить двор, отремонтировать подъезд.

Так как мы взаимодействуем со всеми префектурами и управами, нам удаётся быстро и эффективно решить те вопросы, которые до этого долгое время не решались.

Делаем мы и благотворительные концерты «Синий платочек» для пожилых людей, где звучат песни их молодости.

— Кто ещё поддерживает ваш проект?

— Проект получил Благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и наших пассажиров всегда очень тепло встречают в храмах и монастырях.

Очень приятны тёплые слова, которые высказали в адрес «Доброго автобуса» Николай Басков, Илья Резник, Валерий Сюткин, Дарья Донцова и многие другие.

Особенно ценна оценка народной артистки Светланы Дружининой и Бори Корчевникова, с которыми я дружу много лет и прекрасно знаю их требовательное отношение к качеству и профессионализму.

— Есть ли планы по расширению проекта «Добрый автобус»?

— Практика показала, что десять автобусов для Москвы — это оптимально. Мы очень хотим, чтобы проект «Добрый автобус» расширялся и выходил за границы Москвы.

Мы приложим усилия, чтобы в следующем году «Добрый автобус» стартовал и в других регионах нашей страны, к нам оттуда поступает огромное количество обращений.

Самое главное для нас – дать возможность принять участие в проекте максимальному числу пожилых людей. В «Добром автобусе» их любят и ждут, здесь зона их комфорта и отдыха!

Ранее руководитель Центра Добрых дел Сабина Цветкова поздравила ветеранов ВОВ.

 

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.