Вы сейчас читаете:
Собянин пообещал льготы за создание точек роста за пределами ТТК

Собянин пообещал льготы за создание точек роста за пределами ТТК

Столичные власти предоставят финансовые льготы для инвесторов, создающих места приложения труда за пределами центра. Об этом написал мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте.

Он отметил, что одной из главных проблем крупных мегаполисов, включая Москву, остаётся большая маятниковая миграция. По словам мэра столицы, дефицит рабочих мест за пределами ТТК по-прежнему ощущается достаточно сильно.

«Миллионы москвичей вынуждены проводить в транспорте 2-3 часа в день. Естественно, утром они спешат, чтобы не опоздать. А вечером – чтобы поскорее вернуться домой», – пишет Собянин.

Всё это приводит к стрессу и неудобствам. Для решения этой проблемы несколько лет назад был предпринят ряд мер: строительство в центре ограничили, а инвестиционные контракты расторгли. Новые магазины, офисы и технопарки начали выносить за пределы Третьего транспортного кольца. В результате за последние 8 лет в промзонах, Новой Москве и на других территориях в нецентральных районах было построено порядка 15 млн кв. м магазинов, офисов, технопарков и прочих коммерческих объектов, генерирующих новые  рабочие места. Благодаря этому, если в 2010 году в центре столицы было сконцентрировано 43% рабочих мест, то теперь их доля сократилась до 35%. Обеспеченность местами приложения труда улучшилась в 99% районов Москвы.

Новый шаг, предложенный властями, – ввести финансовые льготы для инвесторов, создающих места приложения труда за пределами центра.

Это отмена дополнительных платежей за землю с застройщиков, если они строят и реконструируют коммерческие здания. Эти платежи сейчас зависят от плотности застройки в районе, где находится участок под строительство — обычно они составляют от 5% до 80% кадастровой стоимости земли.

«Принятое на этой неделе постановление Правительства Москвы отменяет этот дополнительный платеж в случае строительства/реконструкции зданий коммерческого назначения за пределами ТТК», – сообщил Собянин.

В то же время при строительстве жилья или апартаментов дополнительный платеж будет по-прежнему взиматься.

Новые меры поддержки, по мнению главы города, снизят себестоимость строительства и реконструкции коммерческих зданий на 8-10%. Появятся новые рабочие места, а значит, снизятся масштабы маятниковой миграции.

Ранее сообщалось, что дачникам из Подмосковья предоставят льготные места на рынках.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.