Вы сейчас читаете:
Право детей репрессированных на жильё в Москве рассмотрит КС

Право детей репрессированных на жильё в Москве рассмотрит КС

Обращение детей репрессированных по поводу права на жильё в Москве рассмотрит Конституционный суд (КС) РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт суда.

Заседание по рассмотрению обращений детей граждан, родители которых были репрессированы в СССР до начала Великой Отечественной войны и переселены из Москвы, состоится 22 октября.

Агентство приводит данные КС, согласно которым в суд обратились Алиса Мейсснер, Елизавета Михайлова и Евгения Шашева. Заявители посчитали, что статья 13 федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и пункты и статьи закона «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» нарушают их конституционные права.

Обращения поданы, в частности, в связи с тем, что департамент городского имущества Москвы отказался поставить их на учёт как нуждающихся в жилье из-за отсутствия для этого законных оснований.

Как указывает агентство, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека(СПЧ) Михаил Федотов направил в КС обращение, в котором отмечено, что родители заявителей в 1930-1940 годах проживали в Москве, а затем были высланы из столицы на спецпоселения, где у них родились дети. По мнению Федотова, дети пострадавших от репрессий должны получить компенсации, в том числе по переселению на прежнее место жительства.

При этом он отмечает, что заявители должны получить жилье на прежнем месте жительства их родителей во внеочередном порядке, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что власти столицы постановили создать фонд защиты прав дольщиков.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.