Вы сейчас читаете:
Десять «Добрых автобусов» проекта Сабины Цветковой вышли в рейс в «Ночь искусств»
Сабина Цветкова

Десять «Добрых автобусов» проекта Сабины Цветковой вышли в рейс в «Ночь искусств»

Десять «Добрых автобусов» Сабины Цветковой вышли в рейс с участниками проекта «Московское долголетие» в «Ночь искусств» 3 ноября. Об этом сообщила пресс-служба «Центра добрых дел» Сабины Цветковой.

В этом году «Ночь искусств» была организована уже в седьмой раз и  прошла под знаком Года театра.  Москвичи старшего поколения впервые приняли участие в акции, в ходе которой для них были организованы специальные авторские экскурсии по самым популярным выставкам, проходящим сейчас в московских музеях.

«Миссия «Доброго автобуса» – дарить улыбки, хорошее настроение нашим бабушкам и дедушкам, отблагодарить старшее поколение москвичей за то, что они строили и развивали наш любимый город. Мы стараемся, чтобы проект не стоял на месте, ведь пожилые москвичи очень современные и активные. Поэтому появилась идея отправиться в ночной рейс и подарить нашим пассажирам радость участия в городском проекте «Ночь искусств». Вопреки опасениям, что вечерние экскурсии не для старшего поколения, у нас был просто аншлаг в «Ночь искусств», – сказала руководитель Центра добрых дел и проекта «Добрый автобус» Сабина Цветкова.

Участники проекта «Московское долголетие» отправились на экскурсии по ночной Москве на десяти специальных рейсах «Доброго автобуса» из разных округов столицы. В «Ночь искусств» представители старшего поколения побывали в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и Еврейском музее и центре толерантности.

Сабина Цветкова

Фото: пресс-служба «Центра добрых дел»

В Новой Третьяковке группы «Московского долголетия» осмотрели постоянную экспозицию «Искусство ХХ века», где экскурсоводом выступил российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Раевский. Здесь представлена коллекция работ ХХ века: авангард, социалистический реализм, искусство «сурового стиля» и «андеграунда». Кроме того, для старшего поколения состоялись две экскурсии по выставке, приуроченной к 175-летию художника Василия Поленова. Экскурсию для них проводил директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова, правнучка художника Наталья Поленова.

В Московском музее современного искусства москвичи старшего поколения посетили выставку Йоко Оно «Небо всегда ясное», которая включает знаменитые текстовые «Инструкции», видеозаписи её классических перформансов и её видео-работы. Здесь экскурсию провела главный редактор проекта «Сноб» Ксения Чудинова.

В Еврейском музее и центре толерантности для старшего поколения провели экскурсию по выставке «Союз молодёжи. Русский авангард 1909 — 1914», посвящённой творческому объединению ключевых художников-авангардистов первой трети ХХ века. На ней представлены работы Казимира Малевича, Ольги Розановой, Елены Гуро, Михаила Матюшина, Владимира Татлина, Павла Филонова, Иосифа Школьника, Михаила Ларионова и других. Экскурсоводом выступил известный российский искусствовед, научный редактор трёхтомной «Энциклопедии русского авангарда» Андрей Сарабьянов.

Сабина Цветкова

Фото: пресс-служба «Центра добрых дел»

«Проект «Московское долголетие» развеял уже много стереотипов о старшем поколении, и в «Ночь искусств» наши участники снова в авангарде событий. Мы видим, что у участников проекта есть огромное стремление быть актуальными и современными, разбираться в современных технологиях и в современном искусстве. И «Московское долголетие» дает такие возможности», — отметил заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

Ранее «Добрый автобус» принял стотысячного пассажира.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.