Вы сейчас читаете:
Началась проработка схемы Бирюлёвской линии метро

Началась проработка схемы Бирюлёвской линии метро

Утверждена предварительная трассировка Бирюлёвской линии метро в рамках первого, двадцатикилометрового участка. Об этом сообщила пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Всего на ветке построят 9 станций. Сейчас в районе расположения новых станций проживает порядка полумиллиона человек и еще почти четверть миллиона человек работают. Ветка имеет потенциал для продления в Щербинку Новой Москвы и от ЗИЛа – в центр столицы.

Линия стартует на территории бывшей промзоны «ЗИЛ», где будет создана пересадка со станции ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК) на Бирюлёвскую ветку.

Далее новая линия пройдет через Нагатинскую пойму с пересадкой на станцию метро «Технопарк» Замоскворецкой линии.

Следующая станция разместится в Нагатинском Затоне, где уже строится Большая кольцевая линия метро (БКЛ). Пересадка на Бирюлевскую линию с БКЛ будет организована на станции «Кленовый бульвар», в районе большого объёма реновации пятиэтажного жилого фонда.

Следующая станция новой ветки будет расположена в микрорайоне Курьяново (район Печатники), где сегодня у жителей нет метро.

Одна станция появится на Кавказском бульваре в районе Царицыно. Там сейчас полным ходом разворачивается программа реновации. Новой станцией смогут пользоваться жители района Москворечье-Сабурово. Еще одна разместится на Бакинской улице.

Далее линия протянется в район Бирюлёво Восточное, где появится сразу две станции, и обе – вдоль Липецкой улицы.

Вторую станцию построят в районе пересечения улиц Липецкая и Лебедянская. Далее линия протянется в район Бирюлёво Западное.

Бирюлёвская линия метро имеет потенциал для продления в Щербинку Новой Москвы. В районе станции «Битца» будет пересечение с железной дорогой и соединение со вторым Московским центральным диаметром и возможностью дойти до Щербинки, а оттуда сделать ответвление в сторону Новой Москвы.

Также при проектировании первого участка Бирюлевской линии метро закладывается возможность её продления от территории бывшего завода им. Лихачёва (ЗИЛ) в сторону центра.

Работы по строительству Бирюлёвской линии метро можно будет начать в 2021 году в случае одобрения проекта и завершить до конца 2025 года.

Ранее сообщалось, что к концу 2023 года в ТиНАО станет 14 станций метро.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.