Вы сейчас читаете:
Вырубку деревьев у газопровода в зоне памятника природы в Москве сочли правильной

Вырубку деревьев у газопровода в зоне памятника природы в Москве сочли правильной

Вырубку деревьев у газопровода в зоне памятника природы в Москве в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы назвали правильной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию департамента.

Вырубка деревьев и кустарников производится «Мосгазом» на территории Щукинского полуострова на северо-западе Москвы.

Как указывается, Щукинский полуостров в статусе памятника природы входит в состав особо охраняемой природной территории регионального значения «Природно-исторический парк «Москворецкий». В социальные сети уже поступили фотографии вырубки леса на полуострове. Петиция с требованием остановить порубочные работы за подписью более 6,5 тыс. человек была размещена на портале change.org.

«Работы по вырубке деревьев и кустарников ведутся в соответствии с предписанием, выданным департаментом природопользования и охраны окружающей среды в установленном порядке, в целях очистки охранной зоны газопровода», — приводит ТАСС ответ департамента на свой запрос.

Депприроды также указал агентству, что «Мосгазу» разрешено до 31 декабря 2019 года вырубить 617 деревьев, 65 кустарников, 2,2 тыс. единиц поросли малоценных пород и 1,1 тыс. единиц самосева малоценных пород. Контроль за вырубкой зелёных насаждений ведёт ГПБУ «Мосприрода», требования к охранной зоне газопровода определены постановлением правительства «О газоснабжении в Российской Федерации». Правила гласят, что деревья и кустарники в охранной зоне газопровода ограничивают доступ спецтехники к трубам, а корни могут повредить изоляцию газопроводов.

Авторы петиции по вопросу вырубки высказывают опасение, что в результате порубочных и земляных работ территория утратит свое природоохранное значение и будет выведена из состава особо охраняемой природной территории с изменением назначения. При этом на полуострове расположен водно-лыжный клуб «Альфа», который в 2014 году арендовал на 6 лет земельный участок площадью 2,8 га под строительство спортивно-тренировочной базы и воднолыжного стадиона.

Ранее сообщалось, что в парке «Лосиный остров» мог быть организован поджог.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.