ЭКОНОМИКА

В действиях “Газпром” есть признаки нарушения законодательства

13 февраля 2018, 11:06
13 февраля 2018, 11:06 — Мосрегион

Федеральная антимонопольная служба нашла в действиях  нескольких компаний группы «Газпром»: Газпром газэнергосети СПб», «Газпром нефтехиму Салават» и «Газпром газэнергосети признаки нарушения антимонопольного законодательства и направила предупреждения торгующим нефтепродуктами на бирже компаниям.

Начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин сказал, что самое удивительное и странное в этой ситуации — это факт покупки товара как в основную, так и в дополнительную сессию на бирже еще одной дочкой “Газпрома” — “Газпром газэнергосеть СПб”. По сути дела это означает: при премиальности внешнего рынка компании группы “Газпром”, по сути дела, пользуются ситуацией — экспортируют товар по более дорогой цене и скупают товар на внутреннем рынке по более низкой и это есть ни что иное, как дискриминационное поведение на рынке.

«Подобные действия компаний могут нарушить баланс спроса и предложений на рынке нефтепродуктов, от которого зависит стоимость бензина. В ближайшее время от компаний мы ожидаем урегулирования этой ситуации. Если этого не произойдет, то в отношении упомянутых компаний, входящих в группу лиц «Газпрома», могут быть возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства и наложены штрафные санкции».- пцитирует слова заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина официальный сайт службы

ФАС России направила предупреждения этим компаниям.