ЭКОНОМИКА

Более 200 тонн клубники собрали в Подмосковье

26 июня 2018, 17:01
26 июня 2018, 17:01 — Мосрегион

 

Более 200 тонн ароматной ягоды собрали в этом сезоне в хозяйствах Московской области, – такие данные обнародовала пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО. Почти половина урожая собрана в совхозе имени Ленина.

По словам Андрея Разина, главы ведомства, погодные условия нынешнего года, большое количество солнечных дней повлияли на размер ягод: они чуть меньше по размеру, чем обычно, зато клубника очень душистая и сладкая. Среди лидеров по выращиванию ягоды – по-прежнему совхоз имени Ленина, где собрали порядка ста тонн продукции. Однако есть и другие успешные хозяйства: например, в Луховицком городском округе это “Русская ягода”, которая ненамного отстала от признанного передовика. Здесь собрали более 70 тонн клубники. Более десяти тонн ягода поставили коломенские “Непецино” и “Акатьевское”.

В Подмосковье выращивают несколько сортов клубники; самыми любимыми стали “Корона” и “Полька”. Кроме того, они неприхотливы в нашем климате.

Что касается цен на ягоду, то они остались на уровне прошлогодних и составляют примерно 300 рублей за килограмм. Признавая, что это выше, чем стоимость привозной клубники, Разин объяснил ценовую разницу непростыми условиями выращивания ягоды под Москвой и соответственно довольно высокой себестоимостью. Однако это компенсируется свежестью продукта: ведь буквально через полтора-два часа клубника прямо с грядки попадает на прилавок.