ОБЩЕСТВО

За борщевик на участке – штраф до миллиона рублей

9 июля 2018, 16:40
9 июля 2018, 16:40 — Мосрегион

За нерасчищенные заросли борщевика владельцев земельных участков в Подмосковье могут начать штрафовать: такой законопроект разработан Министерством сельского хозяйства Подмосковья, – приводит Lenta.ru сообщение от пресс-службы министерства.

Агрессивное растение необходимо уничтожать. На своем земельном участке за это отвечает собственник. Граждане, имеющие в собственности дачный участок, заплатят за неубранный борщевик три-пять тысяч рублей. Однако для чиновников и предпринимателей законопроект устанавливает гораздо более серьезное наказание: первые будут оштрафованы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, вторые – от 150 тысяч до миллиона рублей.

Документ, как ожидают, может получить законодательную силу уже в текущем году.

Борщевик представляет серьезную угрозу для здоровья. В сельскохозяйственном ведомстве предполагают, что административные меры заставят собственников участков отнестись к состоянию земель с большей ответственностью.

Борщевик достигает пяти метров в высоту, а некоторые его виды представляют опасность для людей и животных. При контакте с ним на теле появляются долго не проходящие сильные ожоги, а если сок попадет в глаза, наступает слепота. Растение быстро захватывает места обитания и нарушает экобаланс. В Московской области на борьбу с ядовитым представителем флоры в 2018 году выделено 300 млн рублей.