ЭКОЛОГИЯ

В Клину нашли новые места обитания редких растений

1 августа 2018, 17:13
1 августа 2018, 17:13 — Мосрегион

В Клину нашли новые места произрастания двух видов редкой подмосковной флоры, – об этом сообщается на сайте правительства Московской области со ссылкой на пресс-службу регионального министерства экологии и природопользования.

Растения – пухонос альпийский и хаммарбия болотная – входят в Красную книгу Подмосковья. Их ранее неизвестные популяции удалось выявить специалистам природоохранного фонда “Верховье” в Клину.

Пухонос – житель в первую очередь зоны тундры. В Подмосковье он крайне редок и был описан ботаниками еще в прошлом веке. Однако в настоящее время пухонос активно произрастает лишь в ГК “Завидово”, на отдельном участке болота; все остальные популяции были уничтожены при разработке торфяных залежей. По словам Александра Когана, главы министерства, в последний раз растение видели в районе Клина десять лет назад.

Растет под Москвой и маленькая орхидея – хаммарбия болотная, численность которой неуклонно уменьшается. Она тоже относится к краснокнижным растениям. Сейчас популяции хаммарбии сократились с 16, отмеченных в прошлом, до пяти.

Мониторинг редких ботанических видов проводится в Подмосковье по заказу Минэкологии.