ОБЩЕСТВО

Там, где гостил Дюма: дом в Басманном районе признан памятником архитектуры

30 августа 2018, 18:05
30 августа 2018, 18:05 — Мосрегион

В старинном московском районе “Басманный” еще одна усадьба признана памятником архитектуры: она расположена по адресу Новая Басманная улица, дом 16, строения 1,2, – сообщает сайт Мэра Москвы со ссылкой на информацию руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Усадьба, принадлежавшая с 1850 года графине Екатерине Ростопчиной, прославилась, в частности, тем, что здесь побывал французский писатель Александр Дюма-отец. Собираясь в путегшествие на Кавказ, в 1858 году он гостил в  двухэтажном особняке, навещая проживавшую здесь поэтессу Евдокию Ростопчину – невестку графини. Поэтесса, вскоре умершая, была тогда тяжело больна.

Свой нынешний облик усадьба обрела в 1870 году, когда перешла во владение купца из Нарвы Ивана (Иоганна) Павловича Прове. Он заказал работы по перестройке главного здания, а также флигеля и ограды, известному архитектору Роберту Гедике. Стиль эклектики, выбранный Гедике, был очень популярен в России на рубеже XIX – XX веков. Скульптурное убранство для фасадов было создано в Петербурге, в мастерской  Александра Опекушина.

Усадьбе присвоен статус регионального объекта культурного наследия. Это гарантирует памятнику охрану государства и оберегает его от произвольной реставрации или ремонта. В Москве постоянно пополняется список объектов, обладающих культурно-исторической ценностью: Так, за семь последних лет таковыми признано порядка семисот зданий.