ЭКОЛОГИЯ

“Долину реки Лутосни” поставили на кадастровый учет

31 августа 2018, 18:42
31 августа 2018, 18:42 — Мосрегион

“Долина реки Лутосни” – особо охраняемый водный объект – поставлена на кадастровый учет, – сообщается на сайте правительства Московской области со ссылкой на пресс-службу регионального министерства экологии и природопользования.

Речной бассейн охватывает территорию, расположенную в нескольких районах, -Дмитровском, Солнечногорском и отчасти городском округе Клин. Она занимает свыше 7600 гектаров и включает природные экосистемы реки с притоками – малыми реками Субычей,  Кимерши и Афанасовкой.

В долинах речной сети зафиксировано 13 представителей фауны и флоры, которые входят в Красные книги России и Московской области, – отметил глава экологического ведомства Александр Коган. В частности, в реках обитают редчайшие рыбы – европейский хариус, европейская ручьевая минога и подкаменщик.

Особый интерес представляет хариус – свидетельство чистоты воды и общего хорошего состояния реки, так как эта рыба водится только в очень чистой проточной воде. Хариус – особо охраняемый вид по Бернской конвенции.

Статус особо охраняемой природной территории, которым наделена долина Лутосни, защищает ландшафт и речную систему от всех видов строительства, ловли рыбы в Лутосне, от сброса стоков, а также и от обустройства туристических стоянок и от различных мероприятий вне территории гольф-клуба, находящегося близ деревни Фофаново.