ЭКОЛОГИЯ

Редкую бабочку-“колибри” обнаружили в Подмосковье

4 сентября 2018, 17:58
4 сентября 2018, 17:58 — Мосрегион

В районе Шатуры экологам удалось встретить крайне редкого в Подмосковье представителя фауны – бабочку из группы бражников, – сообщает сайт правительства Московской области со ссылкой на пресс-службу регионального министерства экологии и природопользования.

Бабочка носит название “языкан обыкновенный”, или “большехоботник звездчатый”. С крошечными птицами колибри сравнение этой бабочки возникло из-за того, что она так же зависает над цветком, чтобы пить из него нектар, при этом совершая чрезвычайно быстрые взмахи крылышками размахом до пяти сантиметров. Передние крылья бабочки серые, а задние окрашены в ярко-оранжевый цвет. Некоторое сходство с колибри усиливают кисточки, чем-то напоминающие птичий хвост.

По словам руководителя регионального министерства экологии и природопользования Александра Когана, эта довольно крупная бабочка может развивать в полете скорость до 50 километров в час, опыляя за минуту до 30 цветков. Последний раз это насекомое видели в Подмосковье свыше сорока лет назад, хотя впервые его заметили здесь еще во второй половине девятнадцатого века.

Миниэкологии собирается предусмотреть учреждение особо охраняемой природной зоны на юге и востоке области, чтобы дать возможность сохранить в Подмосковье этот редкий вид.