ОБЩЕСТВО

Бывшие узники фашистских концлагерей провели акцию памяти в Москве и Берлине

9 сентября 2018, 17:40
9 сентября 2018, 17:40 — Мосрегион

9 сентября, в Международный день памяти жертв фашизма, российская делегация  провела акцию «Помним. Надеемся. Живем!» в Берлине. В состав делегации вошли члены «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» и Общероссийского движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!» – 33 бывших малолетних узника фашистских концлагерей и два героя Российской Федерации.

“Мы привезли на немецкую землю, где покоятся тысячи советских солдат и офицеров, не просто бывших малолетних узников концлагерей. Мы привезли последних живых свидетелей нечеловеческих зверств фашистов, которые очень хотят не только поклониться Воину-освободителю в Трептов-парке, но и взглянуть в глаза современным немцам, молчаливо наблюдающим за тем, как варварски разрушаются советские памятники, как руководство Европы поощряет неонацистов в Прибалтике и на Украине”, – заявил организатор поездки, председатель Общероссийского движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!» Антон Цветков.

По словам председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николая Махутова, Союз объединяет около 300 тысяч детей-узников в Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, России, Узбекистане, Украине, Эстонии. “Наше потерянное детство уже не вернуть, но мы острее, чем другие, чувствуем и понимаем, что неонацистские марши и фальсификация истории могут привести к огромной трагедии”, – сказал он.

Участники акции возложили цветы к монументу Воину-освободителю в Трептов-парке и огласили обращение к жителям Европы с призывом опомниться и не дать политическому руководству своих стран организовывать мировые события, в которых будут страдать и гибнуть дети.

“Наше потерянное детство уже не вернуть, но мы острее, чем другие, чувствуем и понимаем, что неонацистские марши и фальсификация истории могут привести к огромной трагедии”

В рамках визита делегации состоятся памятные мероприятия в Посольстве Российской Федерации в Германии, посещение одного из концлагерей, а также встречи с жертвами фашизма и их родственниками, ветеранами антифашистского движения, проживающими на территории Германии и других европейских стран, представителями общественных организаций, молодежью и другими гражданами.

Поездка делегации бывших малолетних узников фашистских концлагерей в Германию организована Общероссийским движением «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!» и Общероссийской организацией «ОФИЦЕРЫ РОССИИ». Акция «Помним. Надеемся. Живем!» будет проводиться в Берлине ежегодно.

Международный день памяти жертв фашизма отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября.