ОБЩЕСТВО

Откуда и зачем: за счет кого пополняется население Москвы

25 сентября 2018, 12:24
25 сентября 2018, 12:24 — Мосрегион

Каждый год, как свидетельствует только официальная статистика, в Московский регион переселяются примерно 200 тысяч человек, – сообщает в аналитическом материале Strelka Mag. Чтобы определить, из каких мест чаще всего приезжают жить в столицу, редакция с помощью социальной сети «ВКонтакте» проанализировала, какие населенные пункты пользователи из Москвы указали в качестве родного города.

Одновременно подтвердилось, что в принципе центрами притяжения становятся самые крупные города – те, что имеют статус федерального значения, города с миллионным населением и областные центры. Срабатывает так называемая “гравитационная модель” миграции: больше всего людей переезжают в самый крупный и близкий город. Поэтому наряду с Москвой сопоставимо притягательными становятся Петербург и Новосибирск.

Родина новых москвичей – чаще всего Петербург (оттуда в Москву переехали 168 650 человек), регионы, географически тяготеющие к Москве, а также Урал и юг страны.

Как выясняется, не всякий решится на переезд в столицу: в этом случае играют роль многие факторы. Не в последнюю очередь это финансовые возможности. По мнению географа Надежды Замятиной, выбор места жительства часто связан с приобретением квартиры, поэтому более обеспеченные люди едут в Москву, а те, чьи возможности не столь велики, останавливают выбор на Петербурге. Москва и Петербург на сегодня наиболее популярны у внутренних мигрантов.

Интересно, что москвичами предпочитают считать себя практически все, кто поселяется в радиусе до 50 километров от центра города. Специалисты считают, что приезжие ощущают значительную связь со столицей, на что могут влиять развитые транспортные связи между центром Москвы и областью.