ОБЩЕСТВО

Фабрика-столовая завода “Динамо” стала памятником архитектуры

26 сентября 2018, 14:04
26 сентября 2018, 14:04 — Мосрегион

Здание фабрики-кухни крупнейшего электромеханического завода “Динамо” признали памятником архитектуры, – сообщает сайт Мэра Москвы 26 сентября со ссылкой на информацию руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Трехэтажную фабрику-кухню, расположенную на улице Ленинская Слобода, построили в советскую эпоху, в 1930-х годах. Здание возведено в стиле конструктивизма. На территории столовой прежде была устроена открытая терраса, и рабочие могли обедать здесь в теплое время года.

Фабрика-кухня – довольно распространенное раньше понятие. В здании была не только столовая, но и кулинария, где тоже можно было перекусить, а главное – купить полуфабрикаты. На заводе работали в три смены, и фабрика-кухня была хорошим подспорьем.

Как рассказал Емельянов, идея строительства большой заводской столовой относится к 1932 году: именно тогда был возведен главный корпус предприятия, где производили генераторы и различное электрооборудование, в том числе электродвигатели для поездов, троллейбусов и трамваев. Фабрика-кухня должна была стать символом нового рабочего быта.

Проект здания фабрики-столовой создали в 1935 году специалисты Архитектурно-строительного института. Обеденные залы с их просторными и светлыми помещениями словно противопоставлялись крошечным коммунальным кухням с чадящими керосиновыми примусами. “Западная” и “восточная” столовые, находящиеся в корпусе, были спроектированы так, что имели отдельные входы, выходы и свой гардероб. Формирующее историческую среду здание представляет особую ценность.