ЭКСКЛЮЗИВ

Леонид Якубович: В основе государства – не экономика, а культура

11 октября 2018, 19:56
11 октября 2018, 19:56 — Мосрегион

Леонид Якубович, давший 11 октября небольшое интервью корреспонденту сайта “Московский регион”, затронул вопрос о духовном уровне обычного москвича, нашего современника.

Корр.: Леонид Аркадьевич, могли бы Вы, один из самых “медийных” людей, назвать духовный ориентир сегодняшнего москвича, знаковую фигуру Москвы?

Л.Я.: Вот это вопрос! – Пауза. – Я вот о чем думаю: к сожалению, мы даже не понимаем, что и кого теряем. И это невероятная история падения души.

Ушел Эдик Успенский, то есть ушел Винни-Пух, ушел Чебурашка. Ушел Рома Карцев. Согласитесь, это фигуры не просто знаковые. Это – эпоха. Провожали, а зал был пустой. И дело не в пустоте. Хотя я был убежден, что стоять будут толпы. А уже – нет. Иосифа Кобзона провожали – по многим причинам. Столько поколений, что сложно передать словами. Я был у него на 50-летии, 60-летии, 70-летии, 80-летии.

Концерт на 50-летие был в Театре Эстрады. Только он вышел на сцену – и все. Не могли начать. Из зала потоком шли люди, чтобы сказать ему спасибо: за то, что переселил, достал лекарства, помог маме. Творилось что-то невероятное. Он – фигура официальная. Но те, кто провожал, – люди среднего возраста и выше…

Корр.: Молодое поколение ищет новых кумиров…

Л.Я.: Я не знаю, кто является культовой фигурой для сегодняшних молодых ребят. Просто не знаю. Когда с кем-то встречаюсь, всегда говорю: когда-то давным-давно, когда по улице шел батюшка, прохожие ломали шапки. Когда-то, давным-давно, когда по улице шел георгиевский кавалер, прохожие тоже ломали шапки. Если это когда-нибудь вернется, можно надеяться, что в стране хоть что-то хорошее получится. Если нет – надежды нет. Объяснение необязательно. Не знаю я сегодняшней знаковой фигуры для Москвы. Просто не знаю – и все.

Корр.: Наверное, это вопрос культуры, воспитания, традиций…

Л.Я.: Абсолютное отсутствие культуры сегодня. Никто не осознает, что в основе государства лежит не экономика, а культура. Как было в детстве, моем детстве? Пятнадцать копеек на билет – и в субботу или воскресенье обязательный культпоход: в театр, кино.

Культура – это красота. Это искусство не может быть массовым. Культура – может.