ОБЩЕСТВО

“Керченский стрелок” может скрываться не в одном “тихом омуте” и в столице, – мнение психолога

19 октября 2018, 11:08
metodcentrkash.edumsko.ru
19 октября 2018, 11:08 — Мосрегион

Керченская трагедия вызвала широкий резонанс в московской прессе. Сегодня, 19 октября, “Вечерняя Москва” (vm.ru)публикует интервью корреспондента с психологом Владимиром Ковалевым, пытаясь разобраться, можно ли разглядеть в своем ребенке «керченского стрелка».

Ковалев уверен, что сегодня главной задачей становится минимизация рисков в этом смысле, и нельзя рассчитывать лишь на государство: по мнению специалиста, беды начались тогда, когда со школы сняли ответственность за воспитание учащихся. Если дети безнаказанно разговаривают на уроках, а учителя “не смеют” их одернуть, – это “западный стиль”, но совсем не норма приличного поведения.

Психолог напомнил, что проблемы “стрелков” начались в Америке в 1998 году, когда в школе Арканзаса двое учащихся убили учительницу и четырех школьников, в следующем году еще более масштабная трагедия случилась в школе “Колумбайн” в Колорадо.

В 2014 году беда пришла в московскую школу № 263 в “спальном” районе Отрадное. Убив учителя географии, десятиклассник Сергей Гордеев застрелил полицейского, а другого ранил. Сейчас Гордеев на принудительном лечении.

А подросток, устроивший в сентябре прошлого года стрельбу в школе № 1 в подмосковной Ивантеевке, был признан вменяемым. Также он напал с кухонным топориком на учительницу, которая получила черепно-мозговую травму.

Ковалев призвал обратить внимание на то, что во всех случаях преступления были подготовлены, они не являлись случайностями. Как правило, они вынашивались в ответ на чувство обиды, ущемленности и чего-то подобного. И “керченский стрелок”, – подытожил психолог, – действовал не “вдруг”. В душах “тихих омутов” идет своя работа: они копят обиду на человечество, и некая последняя капля служит спусковым крючком.