ЭКСКЛЮЗИВ

В Москве проходят акции памяти о погибших в годы репрессий

30 октября 2018, 13:29
30 октября 2018, 13:29 — Мосрегион

В Москве 30 октября проходят акции памяти о погибших в годы репрессий. Информационное агентство “Московский регион” сообщает с одной из площадок акции на улице Покровка:

В сквер, расположенный на месте взорванного храма Успения, к 12 часам уже подошли люди, некоторые с маленькими детьми. Зажигают и расставляют свечи, готовятся к молитвенному чтению имен погибших, раздают листовки с их именами, чтобы помянуть: это мероприятие – одно из нескольких, которые сегодня проводит в Москве региональная организация “Сретение”. На Покровке акция будет проходить до девяти часов вечера, любой человек может подойти и вспомнить о пострадавших.

По словам Ольги Орловой, заместителя декана богословского факультета Свято-Филаретовского православно-христианского института, такие акции проходят уже не первый год. Главным ориентиром стало следование христианской традиции – сохранить память о невинно пострадавших, чтобы о них помнили, и очень хорошо и важно, что приходят даже дети – это будущая память. “Нужно, чтобы репрессии никогда не повторились, – сказала активистка. – Сегодня молятся об этом”.

“Сретение” проводит сегодня акции также на улицах Забелина, Новопесчаная, на площадях Краснопресненская застава и Трубная, у центрального входа на Ваганьковское кладбище и возле памятника истории “Спецобъект “Коммунарка”. Мероприятия согласованы с Правительством Москвы, их поддержали Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.