ЭКСКЛЮЗИВ

Окончательное решение о создании «Православного Ватикана» в Сергиевом Посаде будет принято в ходе общественных слушаний

31 октября 2018, 15:08
posadfm.ru
31 октября 2018, 15:08 — Мосрегион

Окончательное решение о создании духовного центра с особым статусом в Сергиевом Посаде решат общественные слушания, которые, по предварительной информации, могут состояться до конца текущего года. Основная концепция проекта «Православный Ватикан» будет представлена уже в следующем месяце.

Над созданием православного Ватикана в Сергиевом Посаде начали работать два года назад. В 2014 году, на праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, президент России Владимир Путин лично осматривал реконструированную к этому времени Лавру. Именно тогда и родилась идея о том, что преобразования должны коснуться не только святой обители, но и всего город. Идея принадлежит бывшему главе района, ныне депутату Сергею Пахомову.

Создание нового духовного центра России одобрил и глава РПЦ Патриарх Кирилл. Он уточнил, что зарубежная практика знает немало примеров городов, которые имеют статус духовных обителей: «Первое, что приходит на ум, — это Ватикан, который является центром Католической Церкви, духовным центром всемирной католической общины. Или город Кентербери в Великобритании является центром Англиканской Церкви, — это перечисление можно продолжить. Так вот, среди нашей общественности, представителей местной и федеральной власти возникла идея придать городу Сергиев Посад особый статус и в связи с этим провести его серьезную реконструкцию, направленную, с одной стороны, на сохранение памятников, с другой — на создание более благоприятной среды обитания; а главное, подчеркнуть особое историческое и духовное значение города».

Речь идет о создании огромного комплекса: по предварительным данным, РПЦ предлагает, помимо необходимых церковных сооружений, также построить собственный медиацентр, зал для проведения конференций, молодежный центр и библиотеку. Создание такой духовной институции займет практически всю территорию, на которой размещена нынешняя городская администрация, а также важные городские точки – торгового центра, рынка и парка развлечений. Чиновников же из будущей православной столицы собираются переселить в другое место, где обустроят для них соответствующую инфраструктуру.

Своим мнением о перспективах проекта поделился с Информационным агентством «Московский регион» протоиерей Владимир Вигилянский, русский публицист и литературный критик, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, экс-руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Владимир Вигилянский: «Лавра – действительно духовный центр, и то, что этот духовный центр – один из самых известных во всем мире, – безусловный факт. Этот центр освящен житием преподобного Сергия Радонежского, которого признают святым все, в том числе не имеющие отношения к Русской православной церкви, – даже католики. Жизнь монастыря всегда на виду: сюда везут всех туристов, здесь находятся духовная академия, духовная семинария, здесь живут студенты, – это действительно целый город, центр».

Решение о создании «Православного Ватикана» было принято в сентябре 2017 года. За реализацию концепции отвечает популярное конструкторское бюро «Стрелка». По предварительным данным, в проекте, к радости жителей города, отсутствует идея массового сноса объектов исторического наследия. Также планируется создание больших пешеходных зон – речь идет о сотнях гектаров вокруг Лавры и о реконструкции центрального проспекта города, который тоже будет отдан во власть пешеходам.

Горожанам идея создания «Православного Ватикана» в общем понравилась: во-первых, речь идет о благоустройстве почти 400 гектаров, а во-вторых, о динамичном развитии городской инфраструктуры, транспорта, создании новых рабочих мест и еще более активного притока туристов.

Сергиев Посад и сейчас является популярным направлением для паломнических экскурсий, но, если проект «Православный Ватикан» будет реализован, то речь пойдет не просто об объекте «Золотого кольца», а уже о крупном всероссийском духовном центре, который будет привлекать туристов не только из России, но и со всего мира – близость с Москвой и исторический облик города будут этому только способствовать.

Активно обсуждают проект и пользователи социальных сетей.

Житель под ником «Дед Владимир» оставил в сетевых комментариях такую запись: «Оно понятно, – чего-то делать всё равно надо, скоро наше российское православие вовсе от всех отдельным станет, так что наш православный ватикан сейчас нужен как ничто другое, это наш фундамент будущий, скрепа наша дня сегодняшнего, если этого не произойдёт, то непонятно, на что ориентироваться будем, ориентация у нас может стать нетрадиционной – если можно так выразиться».

Конструкторское бюро «Стрелка» обещает закончить основные работы уже к ноябрю. Тогда же состоится обсуждение конечного плана для дальнейшего согласования с администрацией города и властями. Далее по проекту будут назначены общественные слушания, которые и решат окончательную судьбу проекта. Неизвестным остается возможный источник финансирования: кто именно станет инвестором – непонятно, но проект такого масштаба не может пройти незамеченным мимо Министерства культуры и региональных властей.