ЭКСКЛЮЗИВ

Архивное кино вернется на большие экраны Москвы 2 ноября

1 ноября 2018, 11:31
Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
1 ноября 2018, 11:31 — Мосрегион

Архивное кино вернется на большие экраны Москвы: в ноябрьские праздники столичная сеть городских кинотеатров «Московское кино» готовит показы архивных фильмов на большом экране. С 2 по 5 ноября в кинотеатрах «Молодежный», Сатурн», «Тула», «Звезда» и «Спутник» зрители смогут увидеть шедевры советского кино совершенно бесплатно.

Синематека «Московского кино» – это второе по величине (после Госфильмофонда) фильмохранилище, которое насчитывает около 4600 кинолент. Его создание началось еще в 1932 году, и в настоящий момент оно располагает фильмокопиями известных и любимых фильмов от отечественных и зарубежных мэтров.

Фонды синематеки снабжали кинолентами не только советские кинотеатры, но также использовались при организации показов в школах, на заводах и фабриках. Огромная коллекция (около 10 тысяч копий) включает в себя практически все отечественные и зарубежные картины, которые шли на экранах в советский период.

В неблагоприятные для столичных кинотеатров 90-е многие прокатные базы были закрыты, а кинопленки утилизированы. Однако, благодаря стараниям работников архива, большую часть его удалось сохранить.

В 2012 году архив был перенесен в специально оборудованное помещение в кинотеатре «Тула». Специалисты архива проводили восстановление коллекции. Эта работа заняла около шести лет, а некоторые ее результаты можно было периодически видеть на бесплатных показах в кинотеатрах сети, приуроченные к праздникам или кино юбилеям.

Теперь проект «Синематека “Москино”» заново возвращает фильмокопии на большие экраны для широкого проката. Они будут демонстрироваться с пленки 35-мм. Для таких показов кинотеатр должен быть оборудован соответствующей техникой. По словам организаторов, практически во всех кинотеатрах сети «Москино» такое оборудование есть, и, что самое важное, находится оно в рабочем состоянии.

Стартуют показы программой «Синематека: о героях», которая приурочена к празднику День народного единства. В программу показов включены настоящие киношедевры героическо-пропагандистского кино советского периода: «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, «Комиссар» Александра Аскольдова, «Добровольцы» Юрия Егорова, «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова и картина Семена Арановича «Торпедоносцы».

«В планах у нас регулярные показы известного и незаслуженно забытого кино, которое можно увидеть на большом экране впервые за годы и даже десятилетия. Для составления авторских тематических программ будут приглашаться кинокритики, журналисты и деятели искусства. Кроме этого, с ноября 2018 все копии для аналоговых показов в сети будут браться только из «Синематеки», – рассказала ИА “Московский регион”Анна Наумова, pr-менеджер «Московского кино».

«Московское кино» – пока единственная в стране сеть кинотеатров, которая регулярно показывает кино с пленки.