ЭКСКЛЮЗИВ

В обществе стали лучше относиться к совместному обучению “особенных” и обычных учеников, – эксперт

2 ноября 2018, 13:53
Фото: Ольга Стрикун
2 ноября 2018, 13:53 — Мосрегион

В обществе стали лучше относиться к совместному, или инклюзивному, обучению “особенных” и обычных учеников, – об этом ИА “Московский регион” рассказала Мария Акбатырова, директор инклюзивного детского центра «Город Солнца», расположенного в подмосковном Красногорске.

По словам Акбатыровой, запрос в обществе на такое образование сейчас сформировался огромный, но все люди разные, и это тоже факт:

«Идея инклюзии очень хорошая и очень правильная, потому что есть положительная динамика у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – они смотрят за другими детьми, берут с них пример, многому учатся, интеграция в социум происходит быстрее. Но есть и другая сторона медали: во-первых, сам педагог должен быть готов к тому, что у него ребенок с ОВЗ, во-вторых, родители других детей тоже должны быть к этому готовы. Многие родители, грубо говоря, не понимают, зачем это нужно. И конечно, такое образование невозможно без определенных бытовых условий для детей с ОВЗ в самом образовательном учреждении».

Сейчас в обществе наблюдаются позитивные изменения в сторону понимания и поддержки дальнейшего развития инклюзивного образования – создаются фонды поддержки, частные коммерческие образовательные центры, в интернете становится все больше публикаций, посвященных проблемам и успехам совместного процесса обучения.

Мария Акбатырова поделилась с ИА «Московский регион» своим позитивным прогнозом относительно развития инклюзивного образования в России.

«В последнее время достаточно много информации появляется в СМИ, об этом начинают говорить. Люди видят, что динамика эффективности обучения положительная, что есть доступная информация для ознакомления. Запрос в обществе на такое образование огромное. Думаю, что лет через 5 ситуация сильно изменится в положительную сторону. Особенно относительно каких-то «этических» моментов», – сказала специалист.

Со своей стороны, государство также предприняло некоторые серьезные шаги к улучшению ситуации с инклюзивным образованием. В частности, было принято решение о продлении программы «Доступная среда» до 2020 года.

Этот многоцелевой комплекс мероприятий направлен на защиту и поддержку маломобильных групп граждан. Приоритетными направлениями считается обязательная доступность объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями: приспособление входов и лестниц, установка пандусов и организация специального санитарно-гигиенического помещения. В цели программы также входит организация учебы для специалистов, входящих в состав психолого-медико-педагогической комиссии в образовательном учреждении и создание профессиональных кадров для непосредственной работы в школах и детских садах.