ОБЩЕСТВО

Жители не согласны с реализацией проекта дублера Кутузовского проспекта в Москве

6 ноября 2018, 15:18
Фото: Павел Чусовитин/rblogger.ru
6 ноября 2018, 15:18 — Мосрегион

Москвичи продолжают протестовать против реализации проекта Северного дублера Кутузовского проспекта. Жители районов Дорогомилово, Кунцево, Можайский и Фили-Давыдково, которые попали в зону будущей автодороги, дошли до обращения в Верховный суд.

Проект строительства магистрали внесли в генплан Москвы еще в 2010 году. Первая «платка» будет составлять 10,5 км и растянется от Молодогвардейской транспортной развязки до самого «Москва-Сити» в продолжение так называемого «Северного обхода Одинцово». На сегодняшний момент сумма инвестиций составляет около 40 млрд руб. Сложность реализации проекта отложит отпечаток и на ценовой аспект – уже сейчас известно, что плата обещает быть выше, чем на Северном обходе Одинцово.

Первые массовые акции протеста жителей начались еще в 2012 году. Активисты собирают подписи и запускают петиции против строительства магистрали. Весной 2018 года Мосгорсуд отклонил их обращение, и активисты решились апеллировать в вышестоящую инстанцию – Верховный суд РФ.

Один из жителей района Дорогомилова рассказал ИА «Московский регион», почему он выступает против реализации проекта: «Ну, во-первых, почему она вообще должна платная быть? Это все напоминает мне историю с тем, что платные дороги открывают, а за бесплатными просто не следят. То есть выбора никакого для автомобилистов не будет, – плати. Во-вторых, по плану эта дорога проходит прямо под моими окнами – меня нужно было об этом спросить или нет? То есть я буду страдать, чтобы олигархи быстрее добирались на работу? Разве это справедливо?».

В настоящее время Верховный суд начал рассмотрение поданной жителями апелляционной жалобы относительно проекта планировки первой столичной платной трассы. Основной аргумент протестующих – это допущение нарушений на публичных слушаниях: якобы зал судебного заседания был заполнен массовкой, а не реальными жителями. Еще один весомый аргумент – документ строительства не прошёл государственную экспертизу, а ведь он предполагает вырубку зеленой зоны и противоречит закону «О защите лесных насаждений».

Ответчик по делу о строительстве Северного дублера юрист Евгений Горин заявил, что текст концессионного соглашения не имеет никакого отношения к проекту планировки. Претензии же по вырубке зеленой зоны также, по его мнению, не имеют под собой серьезных оснований: ведь речь идет только о вырубке коридора, необходимого для прокладки трассы.

Окончательный проект строительства будет дополняться уточнениями, проходить государственную экспертизу после отражения в проектной документации и, в дальнейшем, получать разрешение на реализацию.

Слушания по этому делу будут продолжены 14 ноября.