ЭКСКЛЮЗИВ

В Подольске подвели итоги проекта по интеграции трудовых мигрантов

7 ноября 2018, 14:11
фото: пресс-служба РОО МО «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов»
7 ноября 2018, 14:11 — Мосрегион

В подмосковном Подольске подведены итоги реализации проекта по интеграции трудовых мигрантов.

Руководитель проекта Ефросиния Гыштемулте в беседе с ИА «Московский регион» сообщила об успешном достижении поставленных задач: «Главная цель проекта – выявление диаспоральных лидеров, то есть людей, которые возглавляют определенные объединения, движения, которые выступают с некими целями и инициативами. Это люди, которые понимают, что такое миграционные отношения и миграционная политика. Мы действительно вывели большое количество таких лидеров, представителей разных национальностей и представителей государств, которые на сегодняшний момент являются независимыми».

По данным администрации города Подольск, более 500 иностранных граждан и местных жителей разных муниципалитетов Подмосковья получили в этом году бесплатные юридические консультации по миграционному праву.

На территории подмосковных Люберец, Подольска и Пушкино в рамках проекта были организованы бесплатные образовательные семинары, в которых приняли участие общественные организации, представители местной администрации и иностранные граждане, которые планируют проживать или уже проживают на территории РФ постоянно.

«Отклик был от людей был огромный. И в социальных сетях, и в личных обращениях. Я просто восхищена тем новым поколением мигрантов, которые приезжают в Россию. Да, они мало знают о нашей стране, им сложнее интегрироваться, чем их родителям, но в них много ответственности и большое желание становиться полноценными членами российского общества», – комментирует такой интерес со стороны иностранных граждан Ефросиния Гыштемулте.

Эксперты и представители общественности также работали с социальными инициативами мигрантов и применяли самые передовые технологии по работе с лидерами многочисленных диаспор: интерактивные мастер-классы, тренинги, практические задания – все это позволило совместными усилиями облегчить работу по более эффективной интеграции новых и будущих граждан, осуществить культурный обмен.

Ефросиния Гыштемулте подчеркнула в своем комментарии ИА «Московский регион» важность такой инициативы и в дальнейшем: «Такой проект очень важен для российского общества. Человек, который приехал сюда с целью трудоустроиться, а впоследствии становится гражданином РФ и при этом является полезным этому обществу, полноценно в него интегрируется, становится ответственным, в том числе личным поведением и социальной активностью. Мы на заключительной конференции представим итоговую декларацию с рабочими предложениями, в числе которых и весьма интересные, к губернатору Московской области».