ЭКСКЛЮЗИВ

Какое сливочное масло мы покупаем в магазинах

4 декабря 2018, 15:15
business-class.su
4 декабря 2018, 15:15 — Мосрегион

Каков состав сливочного масла, которое мы покупаем, – об этом корреспонденту ИА “Московский регион” рассказал руководитель рабочей группы по контролю качества продуктов питания Общероссийского движения “ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!” Николай Мальцев.

– В Москве популярностью пользуется довольно много молочных брендов, в числе хорошо известных – “Простоквашино” и “Амка”. Сливочное масло в брикетах от “Простоквашино” поступает во многие магазины. “Амку” часто предлагают в интернет-магазинах. Появился также федеральный бренд ООО “Эридан”, правда, гораздо менее известный. Образцы этого масла мы решили проверить на фальсификат в Рязанской ветеринарной лаборатории.

Проверка методом “раскладки” масла на химическом уровне позволяет уточнить состав жирных кислот, их количество и соотношение, то есть качество продукта, и выявить фальсификат. Выяснилось, что “Амка” и “Простоквашино” соответствуют требованиям установленного стандарта – технического регламента ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”.

Масло “Эридан” проверки не выдержало, смутив экспертов еще изначально запахом маргарина. После анализа образца выяснилось, что в нем даже не было молочного жира. Фальсификат нельзя отнести даже к растительно-сливочному спреду – настолько высок оказался в нем процент пальмового масла.

– За исключением найденного фальсификата, качество известных марок масла весьма неплохое, хотя производителям стоит обратить внимание на улучшение продукта, – сказал Мальцев.

ИА “Московский регион” выяснило, чем полезны либо вредны компоненты, содержащиеся в сливочном масле. При анализе продукта выбираются такие составляющие, как масляная, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты. Для сравнения: в чистом молочном жире содержится 3 процента масляной кислоты, 2,9 – лауриновой, 29 – олеиновой кислоты. Пальмитиновая кислота присутствует и в животных жирах, поэтому ее в молочном жире 24 процента.

Одна из самых полезных кислот – олеиновая, которая относится к кислотам омега-9, входящим в состав всех клеток человеческого организма, где выполняет множество функций, в частности, энергетическую и противовоспалительную. По составу она наиболее близка к резервному жиру человека. Эта кислота обладает, в отличие от омега-3 и омега-6, малой степенью окисления, что придает ей привлекательные характеристики при обработке продуктов.

Другой полезный компонент сливочного масла – лауриновая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам. При комнатной температуре она представляет собой твердое вещество. Фармацевты используют ее свойства восстанавливать микрофлору кишечника, а также стимулировать иммунитет.

Неизбежный компонент масла – насыщенная жирная пальмитиновая кислота, которая не может полностью выводиться из организма и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Контроль за уровнем ее процентного состава в пищевом масле особенно важен.

Исследование масла брендов “Простоквашино” и “Амка” показало, что они содержат соответственно по 3,7 и 3,8 процента масляной, 3,5 и 3,5 процента лауриновой, 24,3 и 24,1 процента олеиновой, а также 31,6 и 30,3 процента пальмитиновой кислот, что, за исключением пальмитинового компонента, дает весьма неплохую характеристику их состава по сравнению с чистым молочным жиром.