ЭКСКЛЮЗИВ

Полицейские дроны в городе должны быть безопасными – эксперт

28 декабря 2018, 13:28
topwar.ru
28 декабря 2018, 13:28 — Мосрегион

Недавно стало известно, что московская полиция планирует обзавестись несколькими полицейскими беспилотниками – как мультикоптерами, так и аппаратами самолетных классов – для борьбы с летательными аппаратами-злоумышленниками. Учитывая специфику многомиллионного мегаполиса, информационное агентство “Московский регион” обратилось за комментарием к члену президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», генерал-майору авиации Михаилу Макаруку. Эксперт поделился следующим мнением:

“В городских условиях, в интересах правоохранного ведомства, применение аппаратов, которые контролируют обстановку в городе-миллионнике, – полезное дело. Однако надо учитывать, что есть большая опасность столкновения с препятствиями, наличие которых не всегда можно предусмотреть при планировании этих полетов. Поэтому прогнозируемость ситуации в конкретных районах, на конкретных магистралях должна быть в несколько раз выше, чем она есть.

Думаю, что не все так просто. Как летчик-инструктор первого класса, хочу сказать, что на местности, где нет препятствий – естественных или градостроительных, – там такие полеты допустимы без сомнения. А в городе Москве тем, кто планирует использовать беспилотники, надо иметь хорошую службу безопасности. Нужно использовать и зарубежный опыт в этой области.

На мой взгляд, необходимо принять во внимание и наш собственный опыт применения беспилотных летательных аппаратов во фронтовых и прифронтовых зонах – на Северном Кавказе и в районе Донбасса. Если этот опыт не использовать, можно иметь печальные последствия при всех положительных намерениях.

Вот, например, даже сегодняшний день возьмем: осадки, нижний край облачности достаточно низкий. Человек, который управляет беспилотниками, – он всего этого не видит. Конечно, следящая аппаратура на борту дрона будет, но ведь надо не просто отслеживать обстановку, но и принимать решения и вносить какие-то необходимые изменения в полет. Решить вопрос помогло бы хорошее программирование на борту”, – заключил эксперт.