ПОЛИТИКА

Гулять по городским крышам станет накладно

21 марта 2019, 12:05
m.yandex.ru
21 марта 2019, 12:05 — Мосрегион

Гулять по городским крышам станет накладно: в Московской городской Думе (МГД) доработали законопроект о руфинге, предполагающий весомые штрафы за такое нарушение, – об этом сообщает пресс-центр МГД.

Федеральная законодательная инициатива Московской городской Думы и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга доработана совместно с депутатами Госдумы РФ и будет внесена на рассмотрение федерального парламента до конца 2019 года. Об этом сообщила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко в ходе заседания круглого стола «Руфинг – это опасно!», прошедшего в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Хочу поблагодарить депутатов Госдумы РФ за совместную работу. В прошлом году мы получили отрицательный отзыв Правительства России на нашу законодательную инициативу. С точки зрения нормотворчества документ был достаточно сырой. Ввиду актуальности данной темы было принято решение не переходить к рассмотрению законопроекта, а доработать его и внести еще раз в этом году”, – сказала Инна Святенко.

Данный законопроект, по словам депутата, сейчас доработан и повторно вносится в Госдуму. Для совершенствования документа была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех фракций нижней палаты парламента.

“Законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Согласно нашим предложениям, штраф за незаконное проникновение на крыши составит для физических лиц от 1000 до 2500 рублей (в особо вопиющих случаях – до 5000 рублей), а для предпринимателей – от 150 до 300 тысяч рублей”, указала Святенко.

“Руферов, как и зацеперов, нужно приравнять к обычным хулиганам и наказывать согласно соответствующим нормам административного и уголовного законодательства”, – такое мнение высказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Вострецов.

На опасные последствия руферства указала член Общественной палаты РФ Елена Сутормина: «Точной статистики о смертности среди руферов не ведётся, но статистические наблюдения показывают тревожную тенденцию. По нашим данным, в 2017 году на 100 тысяч населения пришлось шесть смертей от падения с высоты. Федеральная служба государственной статистики констатирует риск подростковой смертности от падения с крыш», – сказала она.

Ранее сообщалось, что вовлечение несовершеннолетних в вейпинг в Москве подпадёт под статью.