Вы сейчас читаете:
В Мосгордуме одобрили законопроект об электронном голосовании

В Мосгордуме одобрили законопроект об электронном голосовании

Законопроект об электронном голосовании на выборах депутатов столичного парламента 8 сентября 2019 года принят в первом чтении Мосгордумой в понедельник. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова и председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

Как отмечается, проект закона поддержали 27 человек, три проголосовали против.

«Законопроектом предусматривается проведение дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы в одном или нескольких одномандатных избирательных округах города Москвы, определяемых решением Московской городской избирательной комиссии. Дистанционное электронное голосование будет проходить одновременно с голосованием в традиционном формате. Законопроектом предусматривается создание специальной участковой избирательной комиссии. Кроме того, законопроектом определяются полномочия избирательных комиссий, действующих на территории города Москвы, в рамках проведения дистанционного электронного голосования», — приводится комментарий Валентина Горбунова.

Председатель Мосгоризбиркома уточнил, что для электронного голосования установят специальное программное обеспечение на портале государственных и муниципальных услуг Москвы. При этом избиратель вправе самостоятельно выбрать формат голосования — традиционное или дистанционное. Законопроектом также определяется порядок установления итогов голосования участковой избирательной комиссией по дистанционному электронному голосованию.

Как пояснил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, «эксперимент даст дополнительные возможности для обеспечения активного избирательного права москвичей за счёт внедрения современных технологий в избирательный процесс, поможет установить степень заинтересованности избирателей в новом формате голосования с помощью мобильного устройства в любом месте, а также выявит проблемные моменты его организации и проведения».

Ранее сообщалось, что в Москве могут состояться электронные выборы.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.