ОБЩЕСТВО

Операторы каршеринга поддержали ГИБДД Москвы по поводу создания базы постоянных нарушителей ПДД

5 июня 2019, 11:29
Фото: www.rupolitika.com
5 июня 2019, 11:29 — Мосрегион

Инициативу ГИБДД Москвы по поводу создания базы постоянных нарушителей ПДД и водителей, ранее лишённых прав, поддержали операторы каршеринга. Об этом сообщило АГН “Москва” со ссылкой на представителей каршеринговых сервисов.

Понимание встретило также намерение запретить использование городского каршеринга названными лицами.

«С точки зрения создания прозрачного механизма получения данных для нашего рынка, полностью поддерживаем инициативу ГИБДД. Чем больше данных мы будем получать, тем лучше. Проблема, на мой взгляд, в том, что заставить всех игроков на рынке действовать в соответствии единым алгоритмом будет не только сложно, но и противозаконно: по закону отношения оператора с пользователями каршеринга регулируются договором. Игроки сами заинтересованы в пользователях с адекватным «прошлым», токсичные пользователи – это потенциальные убытки для каршеринга», – приводится комментарий сооснователя каршерингового сервиса BelkaCar Екатерины Макаровой.

Создание базы нарушителей поддержала также генеральный директор оператора каршеринга «МатрешCar» Евгения Затеева: «Это замечательная идея, потому что мы проверяем пользователей по наличию текущих штрафов ГИБДД, по базе Федеральной службы судебных приставов, но понятно, что оплаченные штрафы в любом случае присутствуют, а мы их не видим. Если эта база будет подтверждать негативный стиль вождения, мы, скорее всего, таким клиентам будем блокировать доступ к сервису. Мы поддерживаем создание такой базы», – сказала она агентству.

Создание подобной базы одобрили и в пресс-службе сервиса Carenda.

По количеству машин столичный каршеринг вышел на второе место в мире.