ПОЛИТИКА

В Мосгордуме назвали регулирование движения мини-транспорта жизненно важным

17 июля 2019, 15:19
Фото: m.news.yandex.ru
17 июля 2019, 15:19 — Мосрегион

В Мосгордуме назвали правовое регулирование движения мини-транспорта жизненно важным вопросом и намерены вернуться к нему в осеннюю сессию, – сообщает пресс-центр столичного парламента.

В частности, речь мдёт о таком персональном транспорте, как электросамокаты, гироскутеры и моноколёса. По мнению парламентариев, безопасность участников движения смогут обеспечить изменения в Правила дорожного движения и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

«Всё больше жителей крупных мегаполисов используют моноколёса, гироскутеры, электросамокаты и другие подобные устройства в качестве приоритетных средств передвижения. По данным Центра организации дорожного движения, только в апреле и мае этого года, когда начался сезон активного использования портативного транспорта на электротяге, в столице произошло 32 ДТП. Одно – со смертельным исходом.

В осеннюю сессию Мосгордума вернется к рассмотрению вопроса о правовом регулировании использования самобалансирующихся электрических транспортных средств. Готовы рассмотреть предложения Центра организации дорожного движения для ускорения внесения необходимых изменений в ПДД и КоАП или иное федеральное законодательство. Это жизненно важный вопрос, его решение не стоит откладывать», – отметил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

«Транспортных средств на электротяге на наших дорогах становится заметно больше. При этом по действующим правилам те, кто их использует, являются пешеходами. Это неправильно, ведь некоторые электросамокаты способны развивать скорость до 40 километров в час. В такой ситуации классические пешеходы чувствуют себя участниками неравной «битвы» за тротуар. Потоки необходимо разводить.

В мае этого года мы провели круглый стол в Мосгордуме. По итогам обсуждения вопроса принята резолюция с инициативой приравнять портативный транспорт на электротяге к категориям «пешеход», «велосипед» и «мопед» в зависимости от конструктивной скорости движения. Затем комиссия Мосгордумы по безопасности собирала предложения в части регулирования этого вопроса. Уверена, они будут учтены. С тем, что вопрос требует правового разрешения, согласны все уполномоченные органы», – сказала председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко.

Ранее в Мосгордуме предложили запретить мощные электросамокаты.