ПОЛИТИКА

Депутаты предложили усилить влияние общественности на градостроительные решения

2 декабря 2019, 11:14
Фото: mobile.duma.mos.ru
2 декабря 2019, 11:14 — Мосрегион

Депутаты столичной думы предложили усилить влияние общественности на градостроительные решения в ходе круглого стола «Актуальные проблемы градостроительных решений по формированию транспортной инфраструктуры города Москвы». Об этом сообщили в пресс-центре Московской городской думы (МГД).

Встреча состоялась в рамках заседания комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию. На ней, в частоности, было принято решение о создании рабочей группы для предотвращения или разрешения конфликтных ситуаций при реализации градостроительных проектов.

Как сказала председатель комиссии, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева, на заседании было запланировано рассмотреть два объекта: это Коммунарская линия метро с участком от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект» и канатная дорога между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал»: “К нам поступили многочисленные обращения от жителей районов, которые высказывают диаметрально противоположные мнения о необходимости этой инфраструктуры. Авторов этих обращений мы пригласили к участию в круглом столе. Задача – объективно разобраться в ситуации, поскольку развитие городской среды в целом невозможно без компромисса всех жителей мегаполиса”, – отметила депутат.

На круглом столе, с одной стороны, прозвучали опасения жителей Гагаринского района относительно состояния «сталинок» 50-х годов постройки, которые очень чувствительны к любым подвижкам грунта, с другой – мнения о том, что ТиНАО, куда в непосредственной близости от домов в Гагаринском районе пойдёт Коммунарская линия метро активно развивается и остро нуждается в метро.

«Объединение «Моя Москва» совместно с ОНФ сейчас рисует своего рода карту горячих точек – объектов, строительство которых вызывает конфликтные ситуации. Будем ликвидировать эти точки через диалог”, – сказала член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Наталия Метлина (постоянное депутатское объединение «Моя Москва»).

“Публичные слушания в том формате, в котором они сейчас проводятся, не эффективны. Нужен новый формат взаимодействия и учета всего многообразия мнений горожан. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что разные округа составляют единый организм нашего мегаполиса. Жители Гагаринского или жители ТиНАО – мы не оторваны друг от друга. Совершенно справедливо, что Новая Москва тоже должна быть обеспечена транспортной доступностью, а жители других районов не должны страдать от стройки. Цель круглого стола – как раз дать возможность обеим сторонам прислушаться друг к другу”, – подчеркнула парламентарий.

В заключение Елена Николаева озвучила ключевые пункты резолюции, среди которых – предложение продолжить парламентскую практику проведения встреч, круглых столов и профильных заседаний комиссий Думы по волнующим жителей и общественность вопросам и проблемам в сфере строительства, формирования транспортной и иных видов инфраструктуры Москвы.

«Кроме того, в целях предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций при реализации градостроительных решений по формированию транспортной инфраструктуры столицы предлагаем рассмотреть возможность создания конфликтной комиссии (оперативной рабочей группы), включающей представителей законодательной и исполнительной власти Москвы, общественных объединений и жителей столицы», – сообщила Елена Николаева.

Также в резолюции предлагается «рассмотреть вопрос об инициировании внесения изменений в законодательство, направленных на расширение возможности участия общественности в принятии и изменении градостроительных решений».

Ранее Сергей Собянин пообещал ускорить строительство поликлиник в 1,5 раза.