Вы сейчас читаете:
Суд преподал студенту-блогеру Жукову урок реальной политологии

Суд преподал студенту-блогеру Жукову урок реальной политологии

Сегодня суд в Москве преподал студенту-блогеру Егору Жукову урок реальной политологии, вынеся приговор. О завершении очередной главы «Московского дела» сообщил корреспондент ИА «Общественная служба новостей».

Как известно, студента Высшей школы экономики обвиняли в экстремистских призывах через собственный видео-блог на YouTube. А также, как пишет ОСН, «в управлении толпой протестувальников во время массовых беспорядков в августе 2019 года».

В конце нынешнего лета практически каждые выходные по несколько сотен людей выходили на улицы Москвы. Требовали они разное: то освобождения уже отпущенного журналиста Ивана Голунова, то признания кандидатом в депутаты тех, кто приносил поддельные подписи от избирателей, при этом все протесты объединяла такая деталь, как стычки с сотрудниками полиции.

Признать свою вину в суде студент Жуков отказался. Прокурор доказывал, что деяния подсудимого весьма опасны, и его надо отправить для поправки характера в колонию на 4 года.

Вердикт суда оказался сдержанным и разумным — три года условно, пишет издание, замечая, что «только за то, что ты молодой дерзкий оппозиционер, 4 года колонии – это перебор. Тем более, что идеи, которые озвучивал Жуков в блоге, мягко говоря, слабые».

«Прямо хочется посоветовать руководству ВШЭ: разгоните к такой-то матери весь факультет политологии. Если у вас даже лучшие студенты оттуда настолько плохи, то, может, стоит потратить средства на что-то более полезное?

А вот судья проявил поистине восхитительную мудрость: три года условно – это отличный поводок для молодого и дерзкого. За это время очаровашка Егор сумеет закончить ВУЗ. Лишённый возможности заниматься протестами, найдёт себе очаровательную девушку. Затем хорошую работу.

И вместо озлобленного четырьмя годами сидельца общество получит успешного и перспективного гражданина», — пишет ОСН.

Однако приговор в некотором роде оказался более чем сдержанный — всё познаётся в сравнении, и для этого сравнения издание предлагает взглянуть на возможный исход подобного дела в «какой-нибудь из толерантных западных стран».

Во Франции, где лихорадка «жёлтых жилетов» трясёт столицу который день, гражданин Грегор Скараби, который начал бы в блоге призывать к вооруженному восстанию, мог получить до года — просто за призыв. А вот если бы на него откликнулось несколько дурней — то уже лет семь.

В либеральной Германии студент Юри Бугс, который стал бы призывать людей выходить на несанкционированный митинг, получил бы до года, а может, просто отделался бы штрафом. Правда, если бы ему вздумалось задеть чьи-то религиозные чувства или просто продекламировал «мочи буржуев», то «вознаграждение» последовало бы в виде пяти лет заключения.

В Великобритании, в которой, по мнению некоторых радиостанций, свобода такая, что хоть ложкой черпай, обеспечили бы до семи лет за решёткой некому Джорджу Битлу, решившему призвать сограждан выйти на митинг без согласования с властями.

Более близкий пример — Украина. Протестовать там любят и умеют. Однако если какой-нибудь Єгор Жуків попробует заявлять что-то антигосударственное, то дело даже до суда может не дойти — убийцы Олеся Бузины до сих пор на свободе гуляют.

И тогда, если студент Жуков — человек честный, то мог и бы и подумать: так ли уж верна его бескомпромиссная критика «режима» России?

Неясными на сегодня, считает ОСН, остаются в приговоре лишь некоторые моменты, прописанные в виде профилактических мер, а именно запрет на ведение собственных интренет-страниц, а также «лишение права использовать коммуникационные сети».

При том, что «бложик» ненадолго останется без админа, не исключена ситуация, когда другой видеоблогер просто будет каждый день приезжать к Жукову и брать у него интервью. Будет ли считаться это нарушением приговора? А если говорить о коммуникационных сетях, всё ещё сложнее: как насчёт мессенджера Telegram или интервью по скайпу? В конце концов, даже сотовая связь может быть признана «коммуникационной сетью».

Видимо, надо подождать, что скажут юристы. Вполне возможно, ситуация окажется тоже вполне разумной, отмечает ОСН.

Ранее в Госдуме предложили публично наказать экс-студента МГУ за оскорбления в адрес декана.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.