ЭКОЛОГИЯ

В заокской части южного Подмосковья появится памятник природы

17 декабря 2019, 17:45
Фото: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин
17 декабря 2019, 17:45 — Мосрегион

В заокской части южного Подмосковья появится памятник природы «Полосненский», а также три особо охраняемые природные территории (ООПТ). Об этом сообщили на официальном портале правительства Московской области со ссылкой на пресс-службу регионального министерства экологии и природопользования.

К проектированию объединёного природного памятника приступил Минэкологии и природоохранный фонд «Верховье».

«Специалисты отмечают, что по степени уникальности и природоохранной ценности эта территория сравнима с Приокско-Террасным государственным природным биосферным заповедником. Здесь, на сравнительно небольшой площади зафиксировано 58 охраняемых видов растений и 101 охраняемый вид животных, занесенных в Красную книгу Московской области – это составляет четверть от всех краснокнижных видов региона. Тем не менее, эти места до сих пор не имеют должного природоохранного статуса, охраняются лишь отдельные небольшие участки», – цитируется сообщение.

Именно в этих местах южного Подмосковья, как отмечается, в последние годы были обнаружены новые редкие виды флоры и фауны, включённые в очередное, третье по счёту издание Красной книги области.

Помимо памятника природы «Полосненская», в заокской части планируются три новые ООПТ – «Нагорный широколиственный лес с колонией серых цапель у посёлка Фруктовая», «Суходольный луг у деревни Курово» и «Леса и луга в долинах рек Смедова и Любинка».

Ранее было отмечено, что лоси идут в столицу из-за нехватки корма.