Вы сейчас читаете:
Жители Подмосковья вышли на круглосуточную охрану свалки от нелегалов

Жители Подмосковья вышли на круглосуточную охрану свалки от нелегалов

Жители Ленинского района Московской области вышли на круглосуточную охрану несанкционированной свалки от нелегалов, — об этом местный активист Павел Прошкин сообщил накануне ИА «Общественная служба новостей».

Самосвалы уже несколько месяцев свозят мусор на участок рядом с посёлком Володарского.

“По 20 «КамАзов» в час, в основном ночью. Мы дежурим уже трое суток: в ночь на 16 декабря не дали грузовикам разгрузить мусор. Они просто спрятались в посёлке и ждали команду. Но потом уехали на полигон. Вчера никого не было, кроме машины с наблюдателями. Они увидели, что мы дежурим и, видимо, дали грузовикам «отбой». Но сами находятся у съезда с дороги постоянно”, – рассказал активист.

Впервые несанкционированный полигон на частных участках стала появляется в 2016 году. Но Раменская прокуратура потребовала рекультивировать земли, мусор закопали, а владельцы, по словам активиста, утверждали, что не в курсе творящегося на их участках.

Спустя три года ситуация повторилась, но приобрела более угрожающие масштабы. С осени на то же самое место колонны самосвалов стали свозить горы строительного и бытового мусора. Свалка находится на краю леса и в 300 метрах от реки Пахра.

По документам грузовики перевозят грунт, однако на деле под слоем земли в кузовах спрятаны бытовые отходы. Это становится видно только после того, как мусор сгружают, рассказали жители посёлка. Затем всё присыпается землёй.

«Свалка воняет так, что за км подойти невозможно. Жители посёлка Володарского живут буквально за забором! Дожди и снег размоют разлагающийся мусор и все это потечёт в реку», – выразила общую тревогу местная жительница Надежда Резникова.

В администрации поселения рассказали, что разослали письма во все инстанции. Минэкологии уже возбудило административное дело. Прокуратура Московской области вынесла предписание о рекультивации свалки силами регионального оператора. В администрации Раменского района сообщили, что региональный оператор «Эколайн-Воскресенск» приступил к процедуре выявления собственника участка.

К рекультивации свалки должны были приступить в декабре. По словам местных жителей, пока груды мусора просто перекопали, придав им вид многоэтажных холмов.

В декабре грузовые машины стали ездить непрерывным потоком. Теперь мусор стали поджигать, ядовитый дым разносится по всей округе.

Муниципальные власти развели руками: участки в частной собственности. Резникова обратилась к сотрудникам ДПС, а те – в полицию. Но единственное, чего добилась – ей предложили лично фиксировать номера грузовиков.

Депутат поселения Володарское, кандидат в депутаты совета Ленинского округа Надежда Стребкова считает, что вопрос должен решаться на уровне Московской области.

Местные жители готовы патрулировать несанкционированную свалку до тех пор, пока власти не остановят въезд фур с мусором.

«Проблема усугубляется тем, что мусор поджигают и дым отравляет население. Пока мы дежурим этого не происходит. Горы мусора с трёхэтажный дом. В первый раз мусор просто закопали на этом же месте. То есть и под землей трёхэтажный дом мусора. Все это просачивается в грунтовые воды, отравляет родники в лесу. Идёт заражение земли. Мы не хотим, чтобы и в этот раз рекультивация закончилась захоронением свалки», – отметил Прошкин.

Сегодня местные жители обнаружили груды бытовых отходов вдоль дороги. Получив отпор, водители фур стали сгружать мусор по всей округе, сообщает издание.

Ранее нелегальные грузовики с мусором задержали под Можайском.

 

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.