Вы сейчас читаете:
После жалоб в Мосжилинспекцию горожанам вернули переплату за тепло

После жалоб в Мосжилинспекцию горожанам вернули переплату за тепло

После жалоб в Мосжилинспекцию горожанам вернули переплату за жилищно-коммунальные услуги в количестве 82,7 млн рублей. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на начальника ведомства Олега Кичикова.

Как отмечается, граждане вынуждены были подать жалобы в Мосжилинспекцию из-за невозможности напрямую договориться с управляющими компаниями. По данным Кичикова, в прошлом году в ведомство поступило 21 тыс. обращений по поводу расчётов за коммуналку.  Значительная их часть — каждое третье — касалась Северного и Восточного столичных округов, а также Новой Москвы.

«Треть вопросов относятся к расчётам за холодное и горячее водоснабжение, 20% затрагивают отопление, авторы остальных требуют разобраться с тарифами на дополнительные услуги, оспаривают справедливость выставленных задолженностей. Плата за отопление вызывает много жалоб, так как в платёжке она самая дорогая — на неё приходится примерно треть всех платежей», — приводятся слова начальника Мосжилинспекции.

Жилищные инспекторы зафиксировали вину управдомов в некорректном применении тарифов. Также  объём реально потреблённого тепла не соответствовал счетам, выставленным жильцам к оплате. Произошли и другие нарушения.

Так, в «доме-рекордсмене», где переплата была самая большая, инспекторы быстро выяснили, что реально дом в 2017-2018 годах потребил тепла существенно меньше, чем оплатили жильцы. Разница составила почти 4 млн руб. Жильцам каждой квартиры вернули по несколько десятков тысяч рублей в зависимости от площади жилья.

Газета отмечает, что нередко с несправедливостью и небрежностью управдомов сталкиваются и отдельные семьи. Семье пенсионеров из дома 9, корпус 1, на улице Пырьева в прошлом году при начислении платежей отказывались учитывать льготы — одному из супругов как ветерану труда, второму — как инвалиду III группы. В ТСЖ отговаривались тем, что пенсионеры якобы не предоставили справки, подтверждающие льготы, ещё с июля 2017 года, а потому коммуналку им считали «по полной».

«При этом во время проверки семья показала все подтверждающие документы с отметкой об их принятии ТСЖ, квитанции предыдущих периодов, когда льготы учитывались, — отмечает Кичиков. — Мы указали правлению товарищества на нарушение прав жителей и обязали выполнить перерасчёт с учетом льгот за 2,5 года. ТСЖ вернуло семье в общей сложности 111 тысяч рублей».

При этом в Мосжилинспекции считают, что жалобы не всегда справедливы. Так, из прошлогодних обоснованными признали меньше 10%.

Проверить обоснованность выставленных счетов москвичи могут с помощью калькулятора коммунальных услуг на сайте Федеральной антимонопольной службы eias.fas.gov.ru/calc_ku/. После внесения данных он покажет, сколько примерно нужно платить за коммуналку, добавляет издание.

Ранее сообщалось, что рост тарифов ЖКХ в 2020 году не превысит 5 процентов.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.