Вы сейчас читаете:
Состояние атмосферы Московского региона проконтролируют депутаты города и области

Состояние атмосферы Московского региона проконтролируют депутаты города и области

Показатели состояния атмосферы Московского региона совместно возьмут под контроль депутаты города и области. Об этом сообщили в пресс-центре Московской городской думы (МГД).

Вопросы взаимодействия города Москвы и Московской области по контролю за загрязнением окружающей среды предприятиями двух регионов накануне обсудили участники совместного заседания комиссий столичного парламента по межпарламентскому сотрудничеству и по экологической политике.

«Чем обусловлена сегодняшняя встреча парламентариев не только двух комиссий Мосгордумы, но и двух парламентов? Приведу в пример свой избирательный округ на юго-востоке Москвы. Несмотря на то, что проведена серьезная реконструкция предприятий, являющихся источниками выбросов в атмосферу, жители периодически фиксируют превышение в воздухе содержания сероводорода. Начинаем разбираться и выясняется, что эти запахи идут из Подмосковья, где еще нет такой системы экомониторинга, как в Москве.

Поэтому мы обсуждаем вопросы взаимодействия на уровне правительств и общественных структур в области контроля за загрязнением воздуха в Московском регионе. Считаю, что необходимо установить более жесткий контроль за выбросами не только в Москве, но и на предприятиях Московской области, которые серьезно влияют на экологическую обстановку», — отметила председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова (фракция партии «Единая Россия»).

О необходимости составления интерактивной карты, где будут отражаться все источники выбросов Московского региона, говорила председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной думы Алла Полякова (фракция «Единая Россия»).

«В силу особенностей Московского региона, как одного из самых густонаселенных регионов страны, нам всем нужно иметь четкое представление о выбросах, которые поступают в воздух, об их составе. Считаем необходимым составить интерактивную карту, где будут отражаться все источники этих выбросов. Нужно начать работу по их сокращению либо модернизации предприятий с целью уменьшения их вредного воздействия на окружающую среду. Достоверные и актуальные данные экологического мониторинга, интерактивной карты должны быть открыты и доступны в режиме онлайн каждому жителю», — сказала депутат, добавив, что совместное заседание представителей обоих парламентов по данной теме было необходимо.

Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев (фракция партии «Справедливая Россия») подчеркнул, что источники загрязнения воздуха могут находиться как на территории Москвы, так и на территории Московской области.

«Мы хотим разобраться, каким образом контролируется качество атмосферного воздуха, где и когда были зафиксированы выбросы вредных веществ, какие источники были выявлены, какие меры были приняты для устранения причин вредных выбросов и как проходит взаимодействие с крупными предприятиями в целях усиления производственного контроля и соблюдения требований природоохранного законодательства», — подчеркнул он.

Ранее власти заявили об улучшении вдвое качества воздуха в столице.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.