Вы сейчас читаете:
Прямые иностранные инвестиции в Москву составили почти 252 млрд рублей

Прямые иностранные инвестиции в Москву составили почти 252 млрд рублей

Прямые иностранные инвестиции в Москву составили почти 252 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений столичного правительства.

По данным Банка России, объём накопленных ПИИ в Москве на 1 октября прошлого года составил 251,7 млрд долларов, прирост с начала 2019 года составил 13%. Информацию привёл заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«Крупнейшие инвесторы Москвы приходят из Европы – Германии, Финляндии, Франции, Италии, Австрии, Швеции, а также из США и стран Азии – Сингапура, Японии, Турции, Южной Кореи. Чаще всего зарубежный бизнес вкладывает средства в компании, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью, в сферу торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, в недвижимость», – отметил вице-мэр.

В Москве работает много локализованных иностранных предприятий. Например, прошлом году в индустриальном парке «Индиго» открылся первый в России завод немецкого концерна KSB по производству насосов и насосного оборудования. Предприятие оборудовано в основном станками российского производства. На заводе создано 110 рабочих мест. Инвестиции в строительство составили 750 млн рублей.

Зарубежный бизнес реализует ряд проектов в сфере здравоохранения в Международном медицинском кластере (ММК), который расположен на территории инновационного центра «Сколково». На сегодняшний день активно внедряется система налоговых и таможенных льгот для участников медкластера. Здесь уже открыт израильский медицинский центр «Хадасса». В 2022 году планируется открытие южнокорейского умного госпиталя будущего «Бундан» и испанского центра лечения онкологических заболеваний Roman Fernandez. Также на территории ММК откроет реабилитационный центр французская группа компаний Orpea.

Кроме того, Orpea Group планирует создать в городе современный геронтологический центр на 150 койко-мест, в котором будет осуществляться уход за престарелыми москвичами и инвалидами с обеспечением проживания. Планируемые инвестиции в строительство с 2020-го по 2022 год – более 450 млн рублей, появится 116 новых рабочих мест.

«Скоро в столице появится новый вид общественного транспорта – канатная дорога. Она будет построена на условиях концессии, за счет средств частного инвестора. Концессионером по итогам конкурса выбран консорциум, в составе которого – швейцарский производитель канатных дорог Bartholet. Инвестор вложит в возведение канатки более 3 млрд рублей, а с момента ввода в эксплуатацию объект будет принадлежать Москве на праве собственности», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Александр Прохоров.

В феврале этого года Правительство города и компания Bartholet Maschinenbau AG заключили также соглашение о локализации в столице предприятия по производству комплектующих для канатных дорог. Начало строительно-монтажных работ запланировано на апрель, а запуск завода намечен на сентябрь этого года. Объем инвестиций в проект за 5 лет составит 1,5 млрд рублей.

«Москва приветствует инвестиционные инициативы в различных сферах и предлагает инвесторам широкий спектр мер поддержки, которые доступны иностранному бизнесу наряду с отечественным, – пояснил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. – Для поддержки новых инвестпроектов в промышленности город предоставляет льготы по налогам на прибыль, имущество, землю, а также по арендной плате за участки. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки на 25%».

Ранее сообщалось, что Москва инвестирует в «коботов».

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.