Вы сейчас читаете:
Предложения и спрос на новостройки столицы существенно упали

Предложения и спрос на новостройки столицы существенно упали

Предложения и спрос на новостройки столицы существенно упали. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на результаты исследования ЦИАН.

Согласно проведённому анализу, количество новых предложений в новостройках Москвы за год снизилось почти вдвое — до 325 тыс. кв. м, достигнув уровня 2016 года.

При этом в январе-феврале 2020 года на первичном рынке столицы заключили 10,76 тыс. договоров долевого участия в строительстве с физическими лицами, что на 17% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

«Переход на проектное финансирование привел к снижению активности девелоперов. В феврале 2020 года на рынок вышли три новых проекта (против 9 ЖК годом ранее). В продажу поступили 20 корпусов (325 тыс. кв. м квартир и апартаментов). Для сравнения — в феврале 2019 года в реализацию вышло 42 новых дома (611 тыс. кв. м)», — цитируется сообщение.

По мнению аналитиков, девелоперы сосредоточили работу на завершении текущих проектов.

В то же время, по данным ЦИАН, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке за год (по сравнению с февралем 2019 года) в пределах старой Москвы выросла на 8,4% (до 217,4 тыс. рублей), а в Новой Москве — на 16,9% (до 137,2 тыс. рублей), что связывают с активным развитием транспортной сети в 2019 году.

Выручка московских девелоперов соответственно показала падение. Так, в феврале застройщики заработали 63 млрд рублей, что на 11% меньше, чем годом ранее, уточняет агентство.

Ранее сообщалось, что Сбербанк поддержал предпринимательскую премию «Прорыв года».

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.