Вы сейчас читаете:
В Мосгордуме начали прорабатывать меры защиты земельных прав жителей

В Мосгордуме начали прорабатывать меры защиты земельных прав жителей

В Московской городской думе начали прорабатывать меры защиты земельных прав жителей столичных домов. О внесении поправок в статьи 4 и 12 Закона города Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» и в городской Закон «О землепользовании в городе Москве» сообщили в пресс-центре МГД.

«В настоящее время назрела необходимость в изменении городских законов «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» и «О землепользовании в городе Москве». Это обусловлено рядом новелл федерального законодательства в земельной сфере», — приводятся слова председателя комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководителя постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елены Николаевой.

«Федеральным законодательством установлена обязанность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации образовывать земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества и который не образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, независимо от обращения собственников помещений. Также определены сроки уведомления собственников помещений в многоквартирном доме, под которым образуется земельный участок, о начале действий по образованию земельного участка.

Так, по федеральному закону образование земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Образование земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, осуществляется органами власти как при обращении собственников помещений в доме, так и при отсутствии обращения, в том числе в ходе выполнения комплексных кадастровых работ.

Я полагаю, что это важные нормы, вносимые в московское законодательство», — подчеркнула депутат.

«В целом это нужный законопроект, но недостаточный. Поддерживаю это направление и идею обязать государственные органы образовать земельные участки.

Однако основными бенефициарами этого законопроекта станут жители Новой Москвы. Нам нужно изменить законодательство так, чтобы оно захватывало весь город. Необходимо обязать столичные власти провести новое образование земельных участков, которые повторяли бы по своей площади те земельные участки, которые ранее выделялись под застройку. Это восстановит права москвичей, которые были у них», — указал член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Михаил Тимонов  (фракция партии «Справедливая Россия»).

Ранее в МГД подняли тему защиты от «чёрных риелторов».

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.