Вы сейчас читаете:
Гринпис снова потребовал остановить строительство юго-восточной хорды

Гринпис снова потребовал остановить строительство юго-восточной хорды

Российский Гринпис снова потребовал остановить строительство московской юго-восточной хорды. Об этом сообщило АСИ, ссылаясь на гражданских активистов и эксперта организации Рашида Алимова.

Эксперты выразили уверенность, что строительство магистрали на месте захоронения радиоактивных отходов повлечёт обнажение загрязнённых слоёв и может угрожать здоровью людей.

«Строительные работы на этой территории могут привести к подвижкам грунта, оползням, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию и выветриванию. При попадании радионуклидов в организм человека с дыханием и пищей происходит внутреннее облучение, которое повышает риски онкологических и других заболеваний», — приводятся слова эксперта Гринписа Рашида Алимова.

Уже летом 2019 года в Гринпис заявили, что почва в районе станции «Москворечье» загрязнена «в 11,9 раз больше, чем необходимо, чтобы согласно российскому законодательству отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов».

Осенью на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией «Москворечье» в Южном административном округе Москвы, где должна появиться юго-восточная хорда, взяли пробы грунта, очаги радиационного загрязнения подтвердились. Разрешения этой ситуации не случилось, и к 11 января 2020 года у места стройки хорды стали дежурить активисты, чтобы не допустить начала строительства. 24 января мэр Москвы Сергей Собянин согласился с заявлениями экоактивистов по поводу радиоактивных отходов, но отказа от строительства это не повлекло.

Как напоминает АСИ, ликвидировать могильник с отходами начали в марте. Тогда здесь собрались около 50 местных жителей, которые объясняли полиции, что «опасаются загрязнённой радиацией пыли, которая может разнестись по району, если строители заденут участки с повышенным радиационным уровнем». На следующий день, 19 марта 2020 года, «Новая газета» сообщила, что полиция задержала более 60 местных жителей, отмечает агентство .

«Разница между результатами официальных измерений и теми цифрами, которые получили активисты, представители Гринпис и специалисты «Технотерры» в своих замерах, слишком велика, чтобы приступать к строительству и любым иным работам без дополнительной экспертизы. Одно из требований Гринпис — обеспечить на этой территории в присутствии представителей общественности отбор образцов загрязнённого грунта с максимально возможного числа очагов радиоактивного загрязнения и установить, к какой категории радиоактивных отходов они относятся», — приводится пояснение Алимова.

Ранее сообщалось, что Сергей Собянин пообещал очистить от радиации трассу Юго-Восточной хорды.

 

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.