Вы сейчас читаете:
Торговые и бизнес-центры получат гранты от города более чем на 15,3 млрд рублей

Торговые и бизнес-центры получат гранты от города более чем на 15,3 млрд рублей

Торговые и коммерческие центры рамках мер поддержки, утверждённых мэром Москвы Сергеем Собяниным, получат гранты более чем на 15,3 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы.

Поддержка выделяется  6,5 тысячам торговых и коммерческих центров столицы. Антикризисный грант получат собственники коммерческих площадей, которые минимум вдвое сократят ставку аренды своей недвижимости на весь срок действия ограничений, связанных с коронавирусом. Общий объём средств, которые столица направит на этот инструмент поддержки, составит 15,3 млрд рублей.

Грант предоставляется в виде компенсации суммы налогов на имущество и земельных платежей за 2 квартал и предназначен для собственников недвижимости, которая используется в качестве торговых, коммерческих площадей и гостиниц.

Для того чтобы получить грант, собственнику необходимо снизить своим арендаторам арендную плату за 2 квартал на двукратный размер компенсации, но не менее чем на 50% от первоначальной ставки аренды, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. «Для того, чтобы в два раза снизить стоимость аренды для самих предпринимателей, которые вынужденно приостановили работу из-за коронавируса, мы разработали уникальную меру поддержки: компенсируем собственнику половину недополученных платежей. То есть мы делим эти расходы с предпринимателями пополам», – отметил вице-мэр.

Кроме того, в рамках третьего пакета мер поддержки аналогичный инструмент был разработан и для тех собственников коммерческой недвижимости, которые не сдают площади в аренду, а используют их самостоятельно. «В этом случае мы компенсируем 50% налога на имущество и земельных платежей за весь период приостановки работы предприятия», – прокомментировал министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

«В нынешних непростых условиях необходимо поддержать предприятия, которые арендуют имущество не только у города, но и у коммерческих арендодателей, торговых комплексов и бизнес-центров. Мы вводим меры, которые стимулируют арендодателей снижать стоимость аренды для своих арендаторов. Снизив цены, они получат из бюджета грант на компенсацию в том числе налога на имущество, который для большинства коммерческих объектов недвижимости сейчас рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Таким образом, будет найден баланс интересов между всеми участниками арендных отношений», – подчеркнул министр.

Кроме того, получателям грантов продлён до 31 декабря 2020 года срок уплаты авансовых платежей за II квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу, уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что столичный инновационный кластер получит доступ к единой витрине закупок.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.