ОБЩЕСТВО

Изменения правил передвижения по Москве вступили в силу

22 апреля 2020, 11:00
Фото: https://orbis-texno.ru
22 апреля 2020, 11:00 — Мосрегион

Изменения правил передвижения по столице вступили в силу с сегодняшнего дня, 22 апреля: депутаты Московской городской думы (МГД) обращают внимание москвичей, что поездки в общественном транспорте теперь возможны только с электронной картой, номер которой в обязательном порядке должен быть внесен в цифровой пропуск, – сообщает пресс-центр МГД.

«Для тех, кому все-таки нужно выехать на работу, напоминаю, что со среды, 22-го апреля, для проезда в городском общественном транспорте можно будет использовать только карты «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет, а также социальные карты москвича и жителя Московской области. Все иные билеты отменяются. Обязательно внесите номера ваших карт в уже имеющийся пропуск на сайте https://nedoma.mos.ru, либо получите пропуск там же, если его нет.Также обязательно внесите номер личного или служебного авто – в зависимости от того, на чем передвигаетесь», – указал председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

Заместитель председателя МГД, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов пояснил суть корректировок:

«Изменения в правилах передвижения по Москве, которые вступают в силу 22 апреля, фактически означают передачу функций контроля за соблюдением установленного порядка системам, полностью работающим в автоматическом режиме.

Что конкретно меняется для горожан? Все достаточно просто: перемещаться на общественном транспорте со среды получат возможность только владельцы электронных карт «Тройка», «Стрелка», социальной карты москвича и месячных проездных билетов. При этом перечисленные носители информации обязательно должны быть привязаны к цифровым пропускам, оформляемым на портале mos.ru.

Важно понимать, что работать станет лишь такая связка: электронная карта + цифровой пропуск. А все прочие типы билетов, начиная с сегодняшнего дня, уже не поддерживаются.

Поэтому жителям столицы настоятельно рекомендую пополнить баланс соответствующих электронных карт, проверить, что они готовы к нововведениям. Ну а если это пока не так, то выходить в город не стоит, чтобы не создавать самим себе совершенно лишние в нынешней ситуации проблемы», – посоветовал Орлов.

«С сегодняшнего дня, выходя из дома, москвичам необходимо убедиться, что взят с собой или сохранен в мобильном устройстве цифровой пропуск, имеется паспорт, а также карта для проезда в общественном транспорте. Оплата банковскими картами с сегодняшнего дня будет временно приостановлена.

Поступило много вопросов, как быть если вместо карт «Тройка» и «Стрелка» используется социальная карта москвича или жителя Московской области? Хочу отметить, что данные карты будут действовать, если владелец введет их номера в систему получения цифрового пропуска», – сказала представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

Также председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодёжной политике Кирилл Щитов указал, в частности, на то, что “согласно решению мэра Москвы Сергея Собянина, с 22 апреля проверка пропусков будет осуществляться не вручную, а в автоматическом режиме. Так, например, для проезда в метрополитене будут использоваться только электронные карты с привязкой к цифровому пропуску, а для контроля наличия цифровых пропусков при поездках на автомобиле будет задействована система видеонаблюдения, камеры фотовидеофиксации и дорожно-патрульная служба ГИБДД”.

Ранее в МГД пояснили, кто заплатит штрафы за нарушения самоизоляции.