Вы сейчас читаете:
Собственник решил «зачистить» захоронение защитников Москвы

Собственник решил «зачистить» захоронение защитников Москвы

Собственник решил «зачистить» захоронение защитников Москвы, активисты готовят протест. Как сообщают «Ветеранские вести», Музей отечественной военной истории в подмосковном селе Падиково обратился с открытым письмом в адрес руководства страны, Министерства обороны России и Московской области с просьбой обратить внимание на ситуацию и спасти от уничтожения одно из крупнейших воинских захоронений в Московской области. Письмо приводится без купюр.

Президенту РФ В.В. Путину

Министру обороны РФ С.К. Шойгу

Губернатору МО А.Ю. Воробьеву

Защитим павших в Битве за Москву!
Не в Польше, не в Прибалтике, а в 25 км от Москвы может быть уничтожено одно из крупнейших воинских захоронений в Московской области!

На рубеже обороны Москвы недалеко от деревни Падиково захоронено около ТЫСЯЧИ неизвестных бойцов и командиров Красной Армии, ценой своей жизни остановивших здесь в ноябре–декабре 1941 года наступление фашистов на Москву. Воинское захоронение учтено в базе данных Министерства обороны РФ. Факт захоронения здесь огромного числа погибших известен ветеранам, см. интервью на НТВ Чистова Анатолия Михайловича.

В начале 2000-х годов земельный участок, включающий в себя братскую могилу, был приватизирован. В планах собственника строительство здесь гостиницы и даже школы. Идет планомерная подготовка к коммерческому освоению захоронения.

Нынешнего собственника земля обрела в 2013 году. В 2014 году в Истринской администрации паспорт захоронения был утерян, была проведена перепаспортизация братской могилы. Согласно новому «документу» в могиле не ТЫСЯЧА погибших, а всего девять человек, там даже не постеснялись указать, что захоронение не учтено в Минобороны РФ. При этом захоронение под номером 50-191 по-прежнему есть во всех базах данных Минобороны РФ, паспорт захоронения доступен в интернет-ресурсах «Память народа», ОБД «Мемориал», там четко указано о 1000 захороненных.

Началась «зачистка» территории от похороненных здесь красноармейцев. В 2016 году поисковый отряд МОМОО «ВППО «Плацдарм» в ДВАДЦАТИ метрах от памятника «нашел» похороненных 43 советских воина и произвел их перезахоронение. На новом месте упокоения бойцов «поисковики» написали, что погибшие найдены в рамках «Вахты памяти». Эти «поисковики» хуже, чем черные копатели! Представьте себе, что они могли бы «найти» на Пискаревском кладбище рядом с монументом Мать-Родина?!

В 2019 году собственник территории провел очень странную историко-культурную «экспертизу», по результатам которой только участок в радиусе 3 м от Памятника павшим объявлен объектом историко-культурного наследия. Таким образом, теперь остальная территория, где похоронена ТЫСЯЧА советских воинов, не имеет мемориального статуса и может использоваться под застройку.

ПОДПИСАТЬ ПИСЬМО.

Мы считаем необходимым:

1. Запретить в радиусе не менее 100 м от памятника любые работы по перезахоронению защитников Москвы.
2. Установить охранно-мемориальную зону у памятника в соответствии с федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ.
3. Присвоить братскому захоронению «Налепина дача» статус объекта культурного наследия федерального значения.

Они спасли нас в 1941 году, мы должны защитить память о них в 2020 году! Приложение – подробное описание ситуации.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.