ЭКОНОМИКА

Москва возглавила инвестрейтинг регионов АСИ в 2020 году

10 июля 2020, 13:02
Фото: basmannievesti.moscow
10 июля 2020, 13:02 — Мосрегион

Первое место в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) в этом году, как и в прошлом, заняла Москва. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию доклада главы АСИ Светланы Чупшевой на заседании наблюдательного совета Агентства с президентом РФ Владимиром Путиным.

На втором месте оказался Татарстан, на третьем – Тульская область, год назад занимавшая шестое место. На четвертом и пятом местах расположились Санкт-Петербург и Московская область. Кроме того, в первую десятку попали Краснодарский край, Белгородская и Калужская области, Республика Башкортостан и Ярославская область. Верхние позиции во второй десятке занимают Новгородская, Тюменская и Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Замыкают список 20 лучших регионов Смоленская, Ульяновская, Нижегородская и Новосибирская области и Республика Саха (Якутия).

В топ-30 вошли Амурская область, Камчатский край и Сахалинская область, а Приморский край и Республика Бурятия приблизились к этому показателю вплотную. По данным издания, президент РФ поставил регионам Дальнего Востока задачу достичь до 2020 года показателей не ниже уровня первой тридцатки.

Чупшева отдельно отметила несколько регионов, ставших лидерами роста в инвестрейтинге. Среди них – Крым, Севастополь, Республика Калмыкия, Забайкальский край, который с 84-го места поднялся 54-ое, Нижегородская область, поднявшаяся с 57-й на 18-ю позицию.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских регионах ежегодно готовит АСИ вместе с деловыми. Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для бизнеса и выявляет лучшие практики, а результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне

Ранее сообщалось, что Путин поздравил Москву с победой в рейтинге АСИ по инвестиционной привлекательности в 2019 году.