Вы сейчас читаете:
У нас небольшой городок: Собянин заявил, что в Москве невозможно скрыть данные по коронавирусу

У нас небольшой городок: Собянин заявил, что в Москве невозможно скрыть данные по коронавирусу

Мэр Москвы Сергей Собянин опроверг слухи о сокрытии статистики по коронавирусу в столице. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

«У нас небольшой городок-то, все живём в радиусе 15 километров. Все друг друга знают, могут позвонить знакомому врачу, спросить у друзей, кто более», — приводит издание слова Собянина.

Он подчеркнул, что кроме официальной публикации данных по заболевшим, есть ещё огромное количество другой информации о происходящем в городе. По словам мэра, в Москве тестов на коронавирус делается примерно в два раза больше, чем в других регионах России. Эта цифра одна из самых высоких в мире.

«В день проводим около 70 тысяч исследований. То есть, за десять дней проверяем, условно, 700 тысяч человек. Мы точно знаем, что происходит в городе», — заявил Собянин.

Он обратил внимание на ещё один важный показатель — ковидную пневмонию.

«В прошлые годы в сутки в среднем насчитывалось 10 — 20 пневмоний в городе. А во время пандемии на пике было 2,4 тысячи в день! Мы для этого мобилизовали всё амбулаторное звено, создав там ковидные центры, КТ-центры. При первом серьёзном подозрении направляли туда потенциально больных людей и проверяли на пневмонию. Если она подтверждалась, то пациента зачисляли в ковидные больные. Потому что процент нековидных пневмоний был мизерный. За последние полтора месяца ковидных пневмоний каждую неделю у нас все меньше и меньше – на 10, 15, 20 процентов. Цифры постоянно снижаются, и этот показатель объективный», — приводятся в сообщении слова мэра.

Он также привёл в качестве примера смертность.

«Умерших никуда не спрячешь. Эти цифры легко сравнить с данными за прошлые годы. Мы открыто всё публикуем. Благодаря этому люди начали понимать, что существует реальная опасность, стали ответственно соблюдать карантин, самоизоляцию, носить маски и перчатки. За счёт этого нам удалось спасти огромное количество жизней. Если бы мы врали, ничего не рассказывали, то и люди бы иначе реагировали. Поэтому очень важно давать объективную информацию. Мы сами по себе вряд ли что-то сможем сделать без городского сообщества», — рассказал Собянин в эфире радиостанции.

Ранее сообщалось, что Собянин выразил уверенность в том, что Москве удастся избежать «второй волны» коронавируса.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.