Вы сейчас читаете:
Попавшие в даркнет данные из базы электронных избирателей оказались недействительными

Попавшие в даркнет данные из базы электронных избирателей оказались недействительными

Информация из базы данных электронных избирателей, попавшая в даркнет, оказалась недействительной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илью Массуха.

В СМИ ранее появилась информация о том, что данные участников электронного голосования по поправкам к конституции выставили на продажу на тематических форумах в даркнете. Согласно утверждениям продавца, база «полностью свежая.

«Мы выделяли несколько сэмплов, которые выставлены к покупке, выяснилось, что данные паспортов, фамилии абсолютно не совпадают, таких людей не было на электронном голосовании. Я бы сказал, что их и в природе нет. Во всяком случае, несколько примеров, которые к нам попали, они такими оказались», — цитирует Массуха информагентство.

Он пояснил, что утечка произошла в процессе передачи данных о голосовавших в УИКи во время сверки списков для исключения двойного голосования. База представляет собой не персональные данные, а номера паспортов.

«Нет, это то же самое, что было в июле, недействительные паспорта удаляются очень легко, потому что проверка в МВД проводится по номеру паспорта. Есть сервис проверки номера паспорта в МВД. Самое главное, что нет связи с персональными данными», — приводит издание ответ Массуха на вопрос, была ли повторная утечка данных избирателей.

Он подчеркнул, что появление в даркнете этих данных не несёт никаких негативных последствий для граждан.

При этом он выразил мнение, что впоследствии стоит процедуру усложнить, возможно, усилить шифрование и ответственность, поскольку утечка произошла по причине «безответственного отношения каких-то сотрудников избирательных комиссий».

Ранее сообщалось, что в Москве на выборах муниципальных депутатов пройдёт дистанционное электронное голосование.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.