ОБЩЕСТВО

В Подмосковье упростили процесс получения медсправок для детсада

21 августа 2020, 09:54
Фото: fdnews.ru
21 августа 2020, 09:54 — Мосрегион

Для подмосковных детей упростили процедуру получения медицинских справок, обязательных для посещения детского сада. Об этом сообщает «360» со ссылкой на министра здравоохранения Московской области Светлану Стригункову.

Если ребенок ходил в детский сад до пандемии, то справку ему выдадут на месте. Врач при осмотре в детсаду сам решит, может ли ребёнок посещать занятия или нет.

Тем, кто планирует в первый раз пойти в детсад, нужно будет пройти обследование в поликлинике и завести медицинскую карту.

Ребёнок, который не посещал сад больше трёх дней, тоже должен получить справку. Процедуру максимально ускорили и упростили для удобства родителей. Справку об отсутствии контактов выдают на основании сведений об отсутствии инфекционных заболеваний в течение 21 дня.

«Детей у нас достаточно много, нагрузка на медицинские учреждения высокая, поэтому мы максимально упростили этот процесс. Работают кабинеты, которые мы условно называем «Справка в один шаг». Мама или папа могут записать ребенка на определенное время. Его осматривает терапевт и выдает справку об отсутствии контактов с инфекционными заболеваниями», — цитирует Стригункову издание.

По словам министра, ребёнку нужно будет пройти стандартную процедуру: врач или фельдшер возьмет анализ на энтробиоз и визуально осмотрит малыша.

«По отсутствию контактов у нас есть информационная система, по которой отслеживается в частности коронавирус. Есть система, которая ведется Роспотребнадзором, в которой указываются все адреса, по которым были зафиксированы случаи коронавирусной инфекции. По базе данных терапевт просто просматривает и выдает справку об их отсутствии. Это быстро», — приводит издание пояснения Стригунковой.

Уточняется, что справка действительна в течение трёх дней и выдается в указанный срок с учётом даты прибытия в направляемое учреждение.

Ранее сообщалось, что с 6 июля детсады Подмосковья приняли порядка 200 тысяч детей.