Вы сейчас читаете:
Минэкологии Подмосковья предупредило о штрафах за сбор краснокнижных грибов

Минэкологии Подмосковья предупредило о штрафах за сбор краснокнижных грибов

На фоне публикаций в СМИ о росте в лесах Московской области популяции редкого гриба ежовика коралловидного Министерство экологии и природопользования региона попросило жителей Подмосковья воздержаться от сбора этих грибов. Об этом сообщается на сайте правительства Московской области.

«В большинстве публикаций содержится непроверенная информация. В первую очередь, ежовик занесен в Красную книгу Московской области, а это значит, что сбор его запрещен и может быть чреват административным штрафом», — предупредили в Минэкологии.

В министерстве отметили, что авторы преувеличивают гастрономические свойства ежовика и других грибов рода Hericium. Большинство экспертов сходятся во мнении, что условно съедобными можно считать лишь молодые грибы.

По данным исследований, ежовик богат клетчаткой и хитином, поэтому он плохо переваривается. При этом гриб может быть сильнейшим аллергеном. Как и другие грибы, он накапливает вредные вещества, которые могут оказать токсическое воздействие на организм.

«Минэкологии обращается к жителям с просьбой уточнять подобную информацию, распространяемую СМИ, и не вредить охраняемым видам», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Комитет по туризму Подмосковья опубликовал карту лучших грибных мест.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.