Вы сейчас читаете:
За год доверие москвичей к электронному голосованию выросло в 3,5 раза

За год доверие москвичей к электронному голосованию выросло в 3,5 раза

Электронное голосование в Москве прошло без сбоев и взломов. На довыборах муниципальных депутатов на четыре мандата (по два в каждом из округов), претендовали 26 кандидатов. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Общественный штаб, представители которого наблюдали за процессом голосования.

За два дня отдать свой голос дистанционно могли 4853 москвича, вошедшие в реестр онлайн-избирателей. Это чуть больше 7% от общего числа избирателей двух округов. Год назад на выборах в Мосгордуму было подано всего 2% электронных заявок. Таким образом за год доверие к онлайн-выборам выросло более чем в 3,5 раза.

Выдано в ходе электронного голосования было 4535 электронных бюллетеней. Еще 62 человека, записавшиеся на дистанционное голосование, сделали свой выбор на традиционных участках. В результате электронная явка составила 94,6%.

Для довыборов в Москве впервые в России был сформирован единый электронный перечень избирателей, поэтому проголосовать дважды горожане не могли. В Общественном штабе подчеркнули, что система показала свою эффективность: за несколько дней до голосования из списка онлайн-избирателей исключили девять человек, которые записались, но сделали свой выбор досрочно.

«Данные блокчейна в режиме реального времени транслировались в интернете, можно было определить, что никакого взлома, вброса или остановки не было», — приводит издание комментарий начальника управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко.

Итоги электронного голосования расшифровали с помощью ключей, ранее распределенных хранителям, после того, как закрылись классические участки.

Ранее сообщалось, что в Москве на выборах муниципальных депутатов пройдет дистанционное электронное голосование.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.